logo
up

Нам предлагали стать украинцами: экипаж «Норда» отказался идти на сделку с Киевом ради освобождения

30 Окт 2018 20:05

Вернувшиеся 30 октября в Крым члены экипажа рыболовецкого судна «Норд» могли давно пересечь границу, если бы пошли на сделку с Киевом и признали себя украинскими гражданами.

Вернувшиеся сегодня в Крым члены экипажа сейнера «Норд» имели возможность давно пересечь границу. Это было возможно только в том случае, если бы моряки пошли на сделку с киевскими властями и признали себя гражданами Украины, а не России.

Об этом в эфире телевизионного канала «Россия-24» рассказал второй помощник капитана «Норда» Юрий Савельев.

По его словам, моряки были готовы к нескольким годам заключения, однако предложение Киева стать украинцами ни за что бы не приняли.

«Предлагали, но мы – россияне. Могли бы год, два, три, но мы – россияне. Были и остаемся россиянами. Слава России!» – сказал он.

Также Савельев объяснил, как получилось доставить в Крым российский флаг, который был снят с «Норда»: этот государственный символ висел на рее судна с 24 марта 2017 года до 6 марта текущего. Когда экипаж покинул пароход, флаг незаметно сняли и теперь он находится в Керчи. Довольствуясь свободой помощник капитана поблагодарил россиян и правительство Керчи за поддержку.

Напомним, 30 октября семь членов экипажа «Норда» были обменены на 7 украинских моряков, которые ранее были задержаны российскими пограничниками за нелегальный лов у побережья Крыма. В настоящее время на Украине остаётся капитан судна, против него возбуждено уголовное дело.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...