logo
up

Семерых россиян с судна «Норд» обменяли на украинских моряков: Киев пошел на компромисс

30 Окт 2018 17:32

Стало известно, что семерых россиян — членов экипажа судна «Норд» обменяли на украинских моряков.

Во вторник, 30 октября, состоялся обмен экипажей украинского судна «ЯМК-0041» и крымского корабля «Норд». Об этом РИА Новости Крым сообщил информированный источник.

«Семеро российских моряков с сейнера «Норд» сегодня обменяны на семерых украинских моряков с судна «ЯМК-0041″, наши моряки уже в Крыму», — сказали в пресс-службе.

Уточняется, что России вернули семь моряков — членов экипажа судна «Норд», которое было задержано сотрудниками украинской пограничной службы в марте текущего года в Азовском море. По всей вероятности, Киев решил пойти на компромисс, так как меры по усиленному досмотру кораблей, предпринятые Москвой в этом регионе, обернулись сильным ударом по экономике страны.

Украинская сторона, в свою очередь, также получила восьмерых членов экипажа судна «ЯМК-0041». В мае 2018 года его задержали пограничники РФ у берегов Крымского полуострова. Капитаны «Норда» и «ЯМК-0041» в обмене не участвовали. Сейчас они находятся на территориях России и Украины соответственно.

Сама процедура обмена проходила на границе с Украиной в пункте пропуска «Армянск». При обмене моряков со стороны России присутствовали уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, глава Республики Крым Сергей Аксенов, начальник УФСБ по Республике Крым и Севастополю Виктор Палагин, начальник Пограничного управления ФСБ по РК Сергей Станкевич, уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина, севастопольский омбудсмен Павел Буцай.

В качестве посредника обмена выступила член Исполнительного совета Европейского института омбудсмана Нина Карпачева.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...