logo
up

Рига закрывала глаза на Крымский мост: вопреки санкциям Запада Латвия «по-тихому» сотрудничает с Россией

30 Окт 2018 16:59

Несмотря на то, что два года назад Министерство финансов США ввело санкции против РФ, некоторые компании в Прибалтике продолжают сотрудничать «по-тихому».

Вопреки санкциям Запада Рига продолжает «по-тихому» сотрудничать с российской компанией несмотря на то, что она присутствует в санкционном списке. Как напоминает издание DELFI, американский минфин ещё два года назад ввел санкции против предприятий, принимавших участие в проектировании моста в Крым.

Так, среди внесенных в санкционные списки компании была Санкт-Петербургская «Институт Гипростроймост». В июле 2017 года Европейский союз опубликовал свой список, в котором оказалось предприятие «Гипростроймост».

Прибалтийская пресса отмечает, что данная компания работает в Латвии ещё с начала 2000-х годов, о чём говорится на официальном сайте «Гипростроймост». Она участвовала в проектировании Южного моста, а также была задействована в проекте первой очереди реконструкции Островного моста.

В настоящее время фигурирующее в санкционном списке США и ЕС предприятие РФ продолжает работать в Риге. Несколько лет назад департамент сообщения Рижской думы занимался поиском проектировщиков путепровода длиной в три километра. В 2016 году конкурс выиграло объединение G.B.V., в котором участвуют две латвийских компании и петербургская «Гипростроймост».

Латвийская фирма Vektors T подтвердила DELFI, что она до сих пор сотрудничает с коллегами из России. Более того, там знают об участии «Гипростроймоста» в проектировании Крымского моста, однако каких-либо подтверждений со стороны органов безопасности, а также возможных рисках, не поступало. Латвия фактически закрыла на это глаза.

Ранее стало известно, что президент Украины Петр Порошенко заработал миллионы гривен на строительстве Крымского моста. В частности компании «ИСТА» и «Энергоавтоматика», обеспечивавшие поставки аккумуляторов для всей строительной техники, входили в структуру украинской госкорпорации «Укрпроминвест». Подробнее читайте в нашем материале.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...