logo
up

«Ямайская коалиция» может сделать все еще хуже: эксперт описал будущее отношений РФ и Германии после ухода Меркель

30 Окт 2018 14:42

Санкт-Петербург, 30 октября, «ПолитПазл». Политолог Сергей Марков прокомментировал уход Ангелы Меркель с поста главы партии Христианско-демократический союз (ХДС) и отказ баллотироваться на пятый срок в качестве канцлера, при этом допустив досрочное сложение канцлерских полномочий.

В эксклюзивном интервью изданию «ПолитПазл» директор Института политических исследований России Сергей Марков прокомментировал уход верховного канцлера ФРГ Ангелы Меркель с поста главы ХДС после того, как партия показала неудовлетворительные результаты на выборах в парламент федеральной земли Гессен. Стоит отметить, ранее она также заявила, что не будет участвовать в борьбе за пост канцлера в пятый раз.

Марков описал, каким образом будет выстраиваться взаимодействие России и Германии после завершения её полномочий.

По мнению эксперта, российско-немецкие отношения останутся в нынешнем диапазоне. Сейчас Меркель не планирует уходить с поста канцлера, что означает усиление активности серьезных политических сил, которые заинтересованы в её уходе.

«Поэтому есть высокая вероятность того, что хотя Меркель сама не хочет уходить, но все-таки ей придется. Поскольку все прекрасно понимают, что пост главы правящей партии и пост канцлера — они связаны между друг другом достаточно плотно, поэтому очень высока вероятность того, что ей придется уйти значительно раньше», — объяснил Марков.

В целом, многие факторы зависят от того, кто займёт на пост Меркель в случае её ухода. Также большое значение имеет правящая коалиция. С другой стороны, Меркель сама является антироссийским политиком и занимает более критичную позицию, чем большинство немецкого общества, бизнеса и политической элиты. После того, как она покинет свой пост, отношения России и Германии получат шанс на улучшение.

Марков подчеркнул, что сейчас правящая коалиция включает в себя христианских демократов (ХДС) и социал-демократов (СДПГ). Если последние, например, уйдут из коалиции, то с большей вероятностью может появиться новое формирование, состоящее из ХДС, «зеленых» и либералов — так называемая «Ямайская коалиция».

При этом необходимо иметь чёткое понимание, что «зеленые» относятся к России критично, равно как и Свободная демократическая партия (СДП). Если в результате будет образована «Ямайская коалиция», то отношения Москвы и Берлина могут стать еще хуже, резюмировал политолог.

Напомним, ранее в беседе с корреспондентом «ПолитПазл» эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Станислав Бышок и доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин оценили причины ухода с поста главы ХДС Ангелы Меркель и рассказали, как это отразится на российско-немецких отношениях.

Источник фото: EPA-EFE/OMER MESSINGER

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...