logo
up

Флот Киева будет заперт в прибрежной зоне: Украина задумалась о последствиях разрыва договора с Россией по Азову

30 Окт 2018 14:40

Министерство иностранных дел Украины осознало, что денонсация договора с Россией по Азовскому морю не принесёт никакой пользы Киеву.

Некоторые украинские политики начали понимать, что расторжение договора с Россией по Азовскому морю не принесёт никакой пользы Киеву, а приведёт к новому территориальному спору. По словам бывшего командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова, денонсация договора нанесёт серьёзный ущерб интересам Украины, ведь такой шаг освободит Россию от выполнения некоторых обязательств, предусмотренных соглашением. В частности, расторжение договора может «запереть» украинские суда в прибрежной зоне.

Комоедов отмечает, что в настоящее время российская сторона действительно подвергает украинские корабли досмотру, но связано это исключительно с мерами безопасности. И это не выглядит чем-то «из ряда вон», учитывая, что Киев не упускает возможности заявить о готовящейся провокации и возможных взрывах. Если расторгнуть соглашение, то Москва сможет усилить эти меры, заблокировав таким образом деятельность судов соседнего государства.

В украинском МИДе также заявили о негативных последствиях денонсации договора. По словам заместителя главы внешнеполитического ведомства Елены Зеркаль, никаких дополнительных прав на пользование Азовом и Керченским проливом украинская сторона не получит. Как она заявила в эфире ICTV, вместо этого возникнут лишь новые проблемы, которые усугубят и без того сложную ситуацию в отношениях двух государств.

Несмотря на это, как пишет ФБА «Экономика сегодня», Зеркаль не упустила возможности в очередной раз обвинить Россию в нарушении прав Украины.

В настоящее время Киев продолжает готовить иск по расторжению договора. Москва, в свою очередь, в ближайшее время предоставит свои возражения и встречные требования.

Ранее, как писал «ПолитПазл», власти Украины рассматривали возможность очередной провокации. В «Блоке Петра Порошенко» предлагалось затопить украинские военные корабли в Керченском проливе, чтобы заблокировать работу российских портов.

Фото: Life

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...