logo
up

Предательство США привело к потерям курдов в бою с ИГИЛ: эксперт объяснил, почему Пентагон оставил SDF на произвол судьбы

29 Окт 2018 19:52

В минувшие выходные из-за предательства США формирования курдов потерпели жестокое поражение от боевиков ИГИЛ* на восточном побережье реки Евфрат.

В минувшие выходные предательство со стороны США привело к негативным последствиям для курдских формирований: они потерпели жесткое поражение от ИГ* на восточном побережье Евфрата. Боевики выбили их из буквально только что занятых населенных пунктов Ас-Сафафна и Ас-Суса. Теперь курды «откатились» на 12 километров к исходным позициям, с которых десять суток назад было начато наступление на удерживаемый радикалами район.

Об этом сообщает ФАН.

Согласно данным курдских средств массовой информации, за один день боевых действий потери курдов составили более ста человек. Ситуация заметно усугубилась после налета террористов на нефтяные поля Аль-Омар и Коноко, которые расположены на десятки километров севернее зоны, где проходили бои. В том районе исламисты безнаказанно убили не менее 25 бойцов из Рабочей партии Курдистана (РПК), охранявших месторождение.

Курдские бойцы открыто жалуются на отсутствие поддержки со стороны США в социальных сетях. Несмотря на песчаную бурю и соответствующие трудности в воздушном пространстве для коалиции, возглавляемой Штатами, ключевой проблемой стало отсутствие тяжелой бронетехники и артиллерии.

После начала бури французские и американские батареи, обеспечивающие наступательную операцию мобильной курдской пехоты, убыли в места базирования, опасаясь внезапной атаки боевиков «Исламского государства»*. США не дают курдам танков, а только броневики, которые не представляют для террористов особых проблем, достаточно только подобраться поближе.

Впрочем, именно это во время песчаной бури боевики реализовали достаточно успешно. В результате они расстреливали курдские отряды практически в упор. Дело в том, что заниматься организацией обороны должным образом просто некому.

Очередное поражение курдов может говорить лишь об одном — они являются пушечным мясом Пентагона. Как только возникает малейшая опасность, США бросают своих «союзников» на произвол судьбы. Это происходит не только на тактическом, но и стратегическом уровне, как, например, в Африне.

Очевидно, что США снова показали, что для курдов они не являются надежными союзниками, рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Курдские вооруженные формирования нужны американцам лишь для решения собственных задач. Среди них — подрыв суверенитета САР, нанесение удара по легитимности сирийского правительства и контроль над территориями страны, важными с экономической и стратегической точки зрения. Как только Демократические силы Сирии (SDF) начинают испытывать трудности — не важно, на поле боя или в других сферах — США стараются максимально удалиться от них. Поэтому Вашингтон, безусловно, ведет двуличную политику и в этом отношении, и курдам, конечно, не стоит всерьез рассчитывать на реальную помощь Вашингтона», — сказал эксперт.

Соединенные Штаты неоднократно доказывали, что официально декларируемые ими цели не имеют ничего общего с их реальными задачами в САР. Разумеется, ни о какой борьбе с терроризмом речи идти не может. Наоборот, Пентагону гораздо более выгодно сохранять исламистские анклавы в стране.

Шапловалов заключил, что ранее неоднократно было замечено, как США намеренно игнорируют определенные действия ИГИЛ, при этом не оказывая необходимой поддержки в вопросах, связанных с противостоянием боевикам. Американские военные «показали» себя и на этот раз. При этом Пентагон всегда называл своей основной целью в Сирии борьбу с терроризмом. Поражение курдов вынуждает сильно усомниться в правдивости действий и заявлений со стороны Соединенных Штатов.

* — запрещенная в России террористическая группировка.

Источник фото: nihilist.li

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...