logo
up

Чистое топливо ударит по карманам: российские нефтяные компании готовятся потерять миллиарды долларов

29 Окт 2018 20:37

Российские нефтяные компании могут понести серьёзные убытки после того, как в силу вступят новые правила очистки топлива.

В 2020 году Международная морская организация при ООН вводит новые правила, согласно которым заправка судов будет осуществляться исключительно топливом с высокой степенью очистки. Допустимое содержание серы, устанавливаемое организацией, не должно превышать 0,5%, что серьезно ударит по карманам российских компаний.

По данным Bloomberg, требования именно такой степени очистки нанесут серьёзный удар по нефтяной отрасли России, ведь на сегодняшний день в стране производится топливо, содержание серы в котором, по большей части, превышает уровень в 2,5%. При этом стоит отметить, что большинство мировых производителей нефтяного топлива не могут снизить порог содержания серы ниже 3,5%.

И хотя до вступления новых правил в силу ещё есть достаточно времени, эксперты сомневаются, что они будут к этому готовы.

Например, аналитик Александр Щербаков, опираясь на расчёты компании, рассказал агентству, что ожидаемые убытки для российских компаний в 2020 году могут составить около 3,5 миллиарда долларов.

С другой стороны, окупить эти убытки можно будет и в других сферах, ведь чистое топливо — не единственный вид нефтепродуктов, приносящих компаниям прибыль. В частности, после вступления в силу новых международных правил по очистке топлива в цене может подняться авиационный керосин. Но эксперты не возлагают на это большие надежды, утверждая, что такой вариант развития событий лишь частично сможет покрыть убытки нефтяных компаний.

Фото: Ведомости

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...