logo
up

Ликвидация «Нафтогаза»: Украина надеется получить от «Газпрома» компенсации до разъединения компании

29 Окт 2018 18:10

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о том, что ликвидация компании «Нафтогаз» является неизбежной.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о неизбежности ликвидации государственной компании «Нафтогаз.» Об этом он заявил в интервью изданию «Укринформ».

По словам политика, «Нафтогаз» пройдет процедуру разъединения на две новые компании. Соответствующее требование было продиктовано Третьей энергетическим пакетом. Одно предприятие будет заниматься добычей сырья, а другое — его транспортировкой.

«Таково требование Евросоюза, и, если мы хотим стать единой частью энергетического сообщества, энергетической системы, то мы должны пойти на этот шаг», — сказал украинский премьер.

Глава Кабинета министров не обозначил точную дату ликвидации компании, однако отметил, что для начала специалистам нужно предложить «успешную модель». Помимо этого, «Нафтогаз» до сих пор не получил от российского «Газпрома» $2,6 млрд компенсации, что говорит о необходимости её выплаты до того, как корпорация будет ликвидирована.

Напомним, в декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес два решения по спору «Газпрома» с «Нафтогазом», связанных с условиями транзита и поставок сырья. Российский нефтегазовый гигант оспорил решение судебного органа по транзиту в апелляционном суде, после чего потребовал его отмены.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что «Нафтогаз» намерен удержать $9 млн переплаты с «Газпрома» за транзит газа в счет задолженности по решению Стокгольмского арбитража.

Источник фото: РИА Новости

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...