logo
up

Британцы не подумали «как следует»: от Евросоюза требуют повторный референдум по брекситу

29 Окт 2018 20:34

Большая часть европейской элиты требует проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава Евросоюза.

Обозреватель французской газеты Le Figaro Матьё Бок-Коте опубликовал статью, в которой на примере брекзита рассказал о неприкрытой двойственности современной демократии в Европе.

Бок-Коте отмечает, что большинство представителей европейской элиты не воспринимает всерьёз выбор британских граждан, проголосовавших летом 2016 года за выход Великобритании из Евросоюза, считая, что тогда они не подумали «как следует» и проголосовали неосознанно. По этой причине и требуется провести повторный референдум. Таким образом эта самая элита демонстрирует двойные стандарты современной демократии.

Очевидно, пишет обозреватель, что выбор народа, противоречащий желаниям правящей элиты, не принимается во внимание и отвергается.

Бок-Коте заключает, что в сложившейся ситуации Европа может либо проявить уважение к мнению народов и демократии в целом, либо противостоять этим принципам и перестать быть Европой.

Здесь стоит напомнить о том, что далеко не все жители Великобритании изъявили желание покинуть ЕС. Например, Шотландия, которая, пусть и незначительным большинством, пытается отстоять свою независимость от Соединённого Королевства. Для них повторный референдум по брекзиту играет важную роль, и может дать шанс добиться отсоединения от «короны», но при этом, как того и хотят шотландцы, сохранить членство в Евросоюзе.

Но тут ребром встаёт и другой вопрос: готовы ли власти Великобритании и Евросоюза пойти на такую «авантюру» в угоду «гордой и многострадальной» Шотландии?

Эксперты англоязычного еженедельника The Economist дают в этом плане далеко не утешительные прогнозы, утверждая, что такой сценарий развития событий после повторного проведения референдума маловероятен.

Фото: Голос Америки

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...