logo
up

Военные контракты без Америки: Россия и Индия «заморозят» операции в долларах

29 Окт 2018 16:56

Россия и Индия продолжают согласование контрактов по фрегатам проекта 11356 «Буревестник», и могут вновь отказаться от расчётов в американской валюте.

Москва и Нью-Дели готовятся совершить очередную сделку по поставкам в Индию российских боевых кораблей «Буревестник», сумма которой, по предварительным подсчётам, может превысить 2 миллиарда долларов. Правда, сам доллар в этой сделке участие может и не принять, так как стороны рассматривают возможность её проведения в рублях и рупиях. Желание индийского руководства отойти от американской валюты обусловлено действием санкций Соединённых Штатов в отношении России. Дело в том, что операции в долларах американские банки могут заморозить, что существенно усложнит выполнение заключённых контрактов.

Однако американские санкции стали не единственной проблемой при подписании контрактов по «Буревестникам». Ещё несколько лет назад двигатели для этих фрегатов собирались на Украине, однако после начавшегося в стране кризиса и ухудшения отношений с Россией Киев прекратил поставки. В настоящее время, как рассказал в интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко, Москва работает над созданием своих собственных двигателей для «Буревестников».

На сегодняшний день Нью-Дели готова приобрести четыре корабля. При этом, как утверждает индийское издание Economic Times, два «Буревестника» будут построены на российских верфях, а ещё два — непосредственно в Индии. В общей сложности индийский флот планирует получить не менее десяти фрегатов 11356.

Шеповаленко утверждает, что Индии выгодно приобретать военные корабли именно у России, хотя ранее подобные контракты заключались индийскими властями с Великобританией. На смену вектора повлияли преимущества российских кораблей перед британскими аналогами. Таким образом, военное сотрудничество России и Индии продолжает развиваться даже в условиях антироссийских санкций со стороны США, Евросоюза и Украины, и стороны явно не планируют останавливаться на достигнутом.

И это уже не первый удар по «репутации» американской валюты. Ранее «ПолитПазл» рассказывал о российско-индийских контрактах по поставкам ЗРК С-400, при подписании которых Москва и Нью-Дели решили отказаться от расчётов в долларах.

Фото: ФАН

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...