logo
up

Провальные выборы в Гессене и вынужденная отставка канцлера в будущем — почему Меркель уходит с поста главы ХДС сейчас

29 Окт 2018 14:04

Верховный канцлер Германии Ангела Меркель готова покинуть посты главы Христианско-демократический союз (ХДС) после неудовлетворительных результатов на выборах в парламент федеральной земли Гессен. Эксперты поделились своими мнения по поводу сложившейся в Германии внутреполитической ситуации.

Немецкое издание Westfälische Nachrichten, ссылаясь на собственные источники сообщает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель готова оставить пост главы партии Христианско-демократический союз после того, как ХДС показала неудовлетворительные результаты на выборах в парламент федеральной земли Гессен. Больше она не будет баллотироваться на пост председателя.

Меркель возглавляет эту партию с 2000 года. На выборах в земле Гессен ХДС получил 27%, а входящие с ней в правящую коалицию социал-демократы — 19,8%. В 2013 году ХДС и СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) получили 38,3% и 30,7% соответственно.

Ранее в ходе выборов в Баварии большинство потерял Христианско-социальный союз (ХСС), также входящий в правящую коалицию. После того, как партия потерпела поражение две недели назад, позиции Меркель во главе ХДС и правительства значительно ухудшились. Меркель руководит Германией с 2005 года и останется на посту канцлера Германии до 2021 года, то есть до момента начала следующих выборов, и бороться за место главы правительства уже не будет. Складывающаяся ситуация может отразиться на внешнеполитической борьбе внутри ФРГ за место канцлера. Некогда Меркель заявила, что она будет руководить страной до тех пор, пока возглавляет Христианско-демократический союз, что позволило некоторым СМИ обвинить её в «противоречии». На самом деле, согласно законам страны, она может оставаться канцлером, не возглавляя какую-либо партию. Процедура выборов канцлера закрепляется в 63 статье конституции и правилах, которые установлены Бундестагом. Она выдвигается президентом страны. Основные критерии — он должен быть немцем, обладающим избирательным правом. При этом он не обязан являться депутатом парламента.

Канцлер Меркель уходит

Стоит отметить, ранее СДПГ руководил экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Ангела Меркель относилась к его политике крайне критично, когда тот перестал возглавлять партию. Когда первый покинул председательство в 2004 году, нынешний канцлер ФРГ говорила о «потере полномочий по всем направлениям». То же самое может происходить и сейчас с Меркель.

Доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в комментарии изданию «ПолитПазл» оценил публикации в СМИ о том, что в связи с уходом Меркель с председательства Христианско-демократический союза, для неё начался «обратный отсчет», а решение не баллотироваться на новый срок вынужденное.

Специалист убежден, что за время своего правления Меркель сделала для ЕС, Германии и ХДС в частности, очень многое. Её вклад оценивается общественностью «чрезвычайно высоко». Один из известных журналов поставил её на первое место как одну из наиболее эффективных руководителей государств мира.

«Если мы берем весь путь канцлера ФРГ, то он оценивается очень высоко не только в стране, но и далеко за её пределами», — констатировал эксперт.

Что касается «обратного отсчета», о котором пишут зарубежные СМИ, то они заинтересованы в том, чтобы этот самый «отсчет» начался. Для Меркель должность канцлера — дело всей её жизни. Она долго работала как на Германию, так и весь Европейский союз, резюмировал Кошкин.

Фото: thetoc.gr

Пятого срока не будет

Кроме того, Ангела Меркель заявила, что не будет баллотироваться на новый срок на посту канцлера Германии. В этом контексте Андрей Кошкин заметил, что в последний период её правления в особенности обострилась ситуация, связанная с нерегулируемой миграцией. Ее описывают как некий феномен имени Меркель, чьё приглашение мигрантов в ЕС стало результатом внутренних беспорядков в европейских государствах, которые вынуждены были выстраивать границы и «переругиваться» с квотами, и, как следствие, войти в конфликт по экономическим вопросам.

«На сегодняшний день, мне кажется, ее желание внутреннее завершить свою карьеру, оно наиболее адекватно той сложившейся ситуации. Конечно, тяжело уйти вовремя спортсмену из большого спорта, так же тяжело уйти и политическому руководителю с большой сцены. Но при этом в том-то и заключается величина руководителя, что он знает, где и когда стоит завершить свою успешную карьеру», — заявил эксперт.

Несмотря на кризис, вызванный мигрантами, Кошкин отметил, что Меркель нужно отдать должное, так как она сделала все необходимое, чтобы этот процесс проходил более стабильно, безконфликтно и результативно. Но в самой Германии появились серьезные политические мнения, которые ослабили ее позиции.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Станислав Бышок в комментарии изданию «ПолитПазл» пояснил падение рейтинга ХДС, а также оценил возможное отражение данного события на сотрудничестве с Москвой. По его словам, причин для изменения риторики в отношении России ожидать не приходится, так как Меркель сама придерживалась достаточно жесткой позиции по вопросу взаимодействия с Кремлём: именно она стала «началом» антироссийских санкций, введённых в 2014 году.

«Санкции держатся на Германии, а Германия держится на неком консенсусе, который выражает Меркель. С точки зрения российско-немецких отношений, её уход с поста главы ХДС их никак не изменит», — сказал Бышок.

В свете последних событий о своей готовности участвовать в выборах уже заявил немецкий политик Фридрих Мерц, ранее являвшийся членом Европарламента и экс-председателем парламентской группы ХДС/ХСС в Бундестаге. Однако вся сложившаяся ситуация может стать спланированной частью реакции канцлера и её лояльного окружения для снижения градуса внутри партии, а также ярых критиков политики Меркель — классическая схема «для отвода глаз».

Источник фото: EPA

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...