logo
up

«Сдерживание России идёт ещё с 2000-х»: эксперт объяснил, почему США вмешиваются во внутренние дела Москвы

29 Окт 2018 12:52

В российском дипломатическом ведомстве сообщили о наличии доказательств вмешательства США во внутреннюю политику РФ.

В МИД РФ заявили, что располагают всеми сведениями вмешательства Соединенных Штатов во внутреннюю политику России. Об в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин» рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров

По словам дипломата, Госдепу США не просто предлагают, а приказывают тратить $20 млн лишь для того, чтобы заниматься «продвижением демократии» в России. Это включает в себя финансирование российских неправительственных организаций (НПО).

Лавров подчеркнул, что все траты реализуются в соответствии с «Законом о поддержке Украины», вступившим в силу в 2015 году. Представителей американского дипломатического ведомства неоднократно замечали на мероприятиях оппозиции, где они иногда выступали с лозунгами о «смене режима». В данный момент МИД РФ занят проверкой всех организаций, которые получали финансирование в текущем году.

Председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства», политолог Юрий Самонкин в интервью «НьюИнформ» объяснил, зачем США тратят столь крупные средства на «продвижение демократии» в Российской Федерации, при этом никак не комментируя свое вмешательство.

По словам эксперта, национальная стратегия США по вмешательству во внутреннюю политику России была сформирована ещё в начале 2000-х годов. Речь идёт о сдерживании, развале и вмешательстве в интересы не только Москвы, но и других неугодных государств, составляющих для Вашингтона геополитическую конкуренцию.

Самонкин отметил, что такая активность больше всего прослеживается в странах постсоветского пространства: она выражается в оранжевых революциях, где посредством захвата органов управления государством приходят прозападные элиты. Цель последних заключается в разграблении страны и выведении её на «прозападный путь развития». К таковым относятся Грузия, Украина и Молдавия.

«По сути дела, сдерживание России идет достаточно давно, с момента распада СССР. Учитывая, что наша страна выбрала суверенный путь развития, к ней приковано огромное внимание со стороны западных инвесторов и политтехнологов. В 2010, 2011, 2012 годах был пик активности вмешательства Америки во внутренние дела России», — объясняет политолог.

Россия помнит события 2011 года, когда митинги на Болотной площади стали причиной дестабилизации в стране. В то время западные «коллеги» через посольство США даже не скрывали, что они встречаются с представителями несистемной оппозиции и принимают участие на определенного рода акциях протеста.

Самонкин убежден, что действия американских властей относительно России можно охарактеризовать как враждебные, а их самих следует призвать к ответу, потому что в этом случае речь идёт суверенном пути развития страны и проблематике национальных интересов в целом.

Отвечая на вопрос, почему Штаты заинтересованы во вмешательстве в путь развития РФ, эксперт заключил, что таким образом США искореняют своего главного геополитического противника. Россия представляет для них врага, который может разрушить однополярную гегемонию.

Что касается вопроса о финансировании «продвижения демократии», обходящейся США в $20 млн ежегодно, то эта сумма является номинальной. На самом деле Вашингтон тратит на такие действия ещё больше средств, резюмирует политолог.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...