logo
up

«Париж — вестник США»: французские СМИ распространили фэйк об ультиматуме против России в ЦАР

28 Окт 2018 18:23

Французские СМИ распространили фэйк о том, что лидер повстанческой организации в ЦАР поставил ультиматум правительству республики и «российским военным», чтобы вооружённые силы покинули территорию страны в течение двух суток. По мнению эксперта, Франция часто берёт на себя роль рупора США для дестабилизации отношений.

Российские СМИ сообщили, что лидер «Селека» Абдулай Иссен выдвинули ультиматум ЦАР с тем, чтобы с территории, занимаемой группировкой, в течение двух суток ушли центральноафриканские войска. В заявлении якобы упоминаются «российские наёмники», которые также должны покинуть данную зону. Формальной причиной послужило отстранение председателя парламента Карима Мекасуа, исповедующего ислам.

Об этом, ссылаясь на французскую ветку BBC, в частности, заявил РБК. Как оказалось, представленная информация – фэйк. СМИ специально запустили данную утку, чтобы дискредитировать отношения между правительством ЦАР и российскими дипломатами, а также дестабилизировать ситуацию в государстве.

Изначально заявление лидера повстанческой организации было представлено изданием Central African Republic News и французским радио RFI. Далее оно перекочевало в другие СМИ, однако информационное агентство Ndjoni sango опубликовало материал, где сами лидеры вооружённых группировок опровергли фэйк, в том числе Абдулай Иссен и Нюрредин Адам.

Они подчеркнули, что привержены ранее подписанной хартумской декларации, установившей мир в Центральноафриканской Республике. Напомним, что деятельное участие в организации соответствующего процесса приняли российские дипломаты.

В интервью «ПолитЭксперту» политолог Андрей Кошкин рассказал, зачем французским СМИ понадобилось распространять недостоверную информацию. По его словам, бывают случайные и преднамеренные действия с целью «раскачать» стабильность отношений. Россия готова сотрудничать со всеми открыто, однако не все страны действуют последовательно в связях с ней.

Ссылаясь на прошедший саммит в Стамбуле по САР, эксперт указывает, что Франция берёт на себя роль вестника США. Париж пытается возглавить процессы безопасности, но это не всегда носит «однозначный характер». Кошкин подчёркивает, что президент Эммануэль Макрон одновременно выступает против антироссийских санкций, но и придерживается позиции, что Россию надо «наказать» за некие акты агрессии.

В свою очередь, ситуация в ЦАР демонстрирует, что французы потерпели фиаско в регионе. Из-за того, что роль Франции в мирном процессе оказалась незначительна, она рискнула пойти на серьёзный поступок – распространение фэйк-ньюс.

«Мы из одного и того же источника видим порой противоположное суждение и действие. И подобного рода фейки могут сыпаться из французских агентств, но, мне кажется, нужно видеть более магистральные отношения между Россией и Европой», — заметил Кошкин.

По его мнению, главное, что основной фарватер отношений между ними свидетельствует о сближении России и Европы. Однако США не преминули возможностью воспользоваться своим инструментом от лица Франции, чтобы подорвать мирный процесс.

Вместе с тем, серьёзной проблемой является то, что деловое издание РБК поспешило опубликовать материал-бомбу, не сочтя необходимым проверить информацию.

Фото: kp.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...