logo
up

«Эра доллара близится к закату»: обозреватель рассказал, чем обернулась попытка США отомстить за потерю лидерства

28 Окт 2018 16:00

Обозреватель издания «Главред» Андрей Головачёв, рассказал, чем обернулась попытка США отомстить миру за потерю лидерства. Он подчёркивает, что последнее и главное оружие США — санкции, стали решающим аргументом в пользу отказа от доллара.

Чтобы сохранить ускользающее былое величие, США встали «на путь тотальных санкций» против всех. Потеряв голову, Вашингтон продолжает каждый год вводить новые меры против стран или группы государств. «Америка мстит миру за потерю лидерства», пишет украинское издание «Главред».

Обозреватель газеты отмечает, что время гегемонии уже позади, а санкционная политика только приближает потерю ведущей роли, так как заставляет другие государства объединяться против США. При этом встречный отпор дан главному оружию агрессивного курса Вашингтона – доллару.

По мнению издания, «США перегнули палку» и крупные мировые игроки сплотились, чтобы лишить американскую валюту роли резервной. Одной из сил стал Евросоюз, обиженный «вторичными санкциями». Напомним, после выхода Соединённых Штатов из сделки по иранской ядерной программе были восстановлены экономические меры против Тегерана, в результате этого пострадали европейские партнёры страны.

К отказу от доллара приступил Китай путём создания собственной платёжной системы в ответ на торговое противостояние с США. Угроза санкций за военные контракты с Россией подвигает Индию также выступать против господства доллара в международных расчётах. Жёстко осудил политику США официальный Стамбул после введения ограничений против турецких политиков.

В свою очередь, Россия уже готовит проект по дедолларизации экономики. Совместно с другими государствами страна практикует проведение расчётов в национальных валютах, в частности, с КНР, Японией, Индией, Турцией и Евросоюзом. Таким образом, издание констатирует, что «эра доллара близится к закату».

«Главред» полагает, что мир будет разделён на экономические зоны, где доллар будет доминировать на американских континентах, евро — в Европе и Северной Африке, юань – в азиатском регионе, а рубль будет превалировать в постсоветском мире. МВФ прогнозирует, что к 2023 году доллару будет принадлежать только 20% мировой экономики.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что усиление санкционного давления не помешало России исполнить бюджет с профицитом. Более того, рост оказался в 4,4 раз выше, чем ожидалось.

Фото: linkedin.com

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...