logo
up

«Выход из ДРСМД – подарок Путину»: экс-посол США раскритиковал попытку Трампа «остановить плохое поведение» России

28 Окт 2018 12:46

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол считает, что выход Вашингтона из ДРСМД свидетельствует о желании президента Дональда Трампа возобновить гонку вооружения. Он предупреждает, что такой поступок является «подарком для президента РФ Владимира Путина».

Очередной жертвой президента США Дональда Трампа среди международных соглашений стал ДРСМД. Как считает американский посол Майкл Макфол, в год заключения договора – 1987, «все народы были лучше». Это значительное достижение лидеров Рональда Рейгана и Михаила Горбачёва.

В своём материале для The Washington Post дипломат раскритиковал Трампа и советника по нацбезопасности Джон Болтон, так как они полагают, что в Европе не нужно было сокращать количество ядерных боеголовок, поэтому политики готовятся возобновить гонку вооружений с РФ. По мнению посла, нужно было «остановить плохое поведение» России, однако данное решение не поможет США, но, напротив, подорвёт их безопасность.

Дело в том, что Вашингтон проиграл «дипломатическую битву» в Европе, представ как «разрушитель международных соглашений». Такая политика плохо отразится США, а не на России — это «подарок президенту РФ Владимиру Путину».

Кроме того, возникает вопрос, что США будут делать, покинув ДРСМД. Они хотят разместить ракеты средней дальности в Восточной Европе, но кто им позволит, спрашивает Макфол. Это станет причиной внутреннего конфликта НАТО и очередным «подарком для Путина». Даже если Вашингтон сможет разместить свои ракеты, по сравнению с межконтинентальными они намного быстрее. У лидеров РФ и США будет всего 10 минут, чтобы отчитаться о мнимом запуске или ошибке. В итоге война может начаться без инициативы обеих сторон.

В заключение дипломат понадеялся, что «оптимисты» правы, и Трамп не решится на выход из Договора о РСМД. В прошлый раз это не принесло пользу США, а сейчас ситуация осложняется тем, что к гонке вооружений подключится Китай.

Ранее «ПолитПазл» приводил мнение военного эксперта Константина Сивкова о том, как Россия может ответить на односторонний выход США из ДРСМД. По его словам, адекватной реакцией будет создание ракет сверхбольшой дальности, так как американская оборона не подготовлена к их отражению.

Фото: regnum

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...