logo
up

«Другая ментальность»: власти РФ пытаются интегрировать в общество цыганскую диаспору

28 Окт 2018 20:30

В России возродился вопрос о цыганских домовладениях. Представитель диаспоры Надежда Деметер заявила о притеснениях, однако на самом деле власти пытаются вернуть эту часть общества в законную плоскость, но с этим связаны некоторые затруднения.

В пятницу, 26 октября, в России прошёл Совет по межнациональным отношениям, на котором обсуждались вопросы сохранения родных языков народов РФ и демографическая ситуация. В ходе мероприятия глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер пожаловалась президенту Владимиру Путину на притеснение народа. По её словам, по всей территории РФ происходит снос цыганских домов.

Такая проблема существует в Туле, где были убраны незаконные постройки. действительно, в 2016 году власти обязали диаспоры снести примерно 100 незаконных построек в посёлке Плеханово. На этом месте и в граничащих населённых пунктах были построены новые дома, но уже в соответствии с законом. Тульское правительство помогло жителям легализовать своё проживание через получение индивидуального участка.

Для цыганской диаспоры была зарезервирована земля в черте города. На ней с привлечением бюджетных и других средств были построены около 60-и домовладений. Они абсолютно законны и подключены к необходимым инженерным коммуникациям.

Вместе с тем, как сообщает ФАН, осталась проблема с интеграцией цыган в общество. Они предпочитают работать «на себя»: собирать металлолом и чинить машины. Также отмечены попытки незаконного подключения к газоснабжению и электросетям.

Очевидно, что о притеснении не может быть и речь, власти пытаются вернуть эту часть общества в законную плоскость. Однако с этим неизбежно будут появляться проблемы, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

В интервью «ПолитЭксперту» он заявил, что у кочевого народа – другая ментальность. Цыгане не желают интегрироваться, при этом свою мораль распространяют только на членов своего общества. Таким образом, «внешнему миру они ничего не должны».

Журавлёв добавил, что для успешной интеграции власти должны способствовать появлению внутренней мотивации для интеграции в общество у данной диаспоры. Для этого должны быть предоставлены перспективы не просто другой жизни, но лучшей. Главное – создать комфортную ситуацию для постепенного интегрирования цыган. Он заключил, что это может произойти через поколения.

Фото: myslo.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...