logo
up

«Мы не позволим русским собой помыкать»: британский дипломат рассказала о схватке с Небензей в Совбезе

27 Окт 2018 15:56

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс заявила о жёстком противостоянии со своим российским коллегой Василием Небензей в рамках Совета безопасности. Лондон и Москва часто занимают противоположные стороны в организации.

Карен Пирс – постоянный представитель Соединённого Королевства в Совбезе ООН, отличается особой «откровенностью», пишет The Daily Telegraph. Кроме того, она охотно даёт комментарии СМИ.

Примечательно, что она часто выступает в организации без заметок, это отличает её от других постпредов. Однако самоё интересное то, что британский дипломат находится в постоянной схватке с коллегой из России — Василием Небензей, в особенности в вопросах Сирии и «дела Скрипалей».

По её словам, здесь есть момент «театральности»: «Мы показываем, что не позволим русским собой помыкать». Она считает, что таким образом Лондон развенчивает «истории» российской стороны о происходящем в САР и отравлении бывшего полковника ГРУ. Дипломат также рассказала о «позорном поражении» Москвы, когда она не смогла принять резолюцию, которая осуждала авиаудары США по Сирии. Россию поддержали только Китай и Боливия. Пирс подразнила заместителя Небензи Владимир Софронкова, отметив, что только 3 стороны из 15 выступили за РФ, как и в случае с Косово.

Однако она отметила, что, в целом, дипломаты ладят друг с другом. В одном случае они выступают на разных сторонах, в другом – сотрудничают. Часто возникают спорные ситуации, поскольку всегда есть государство, заинтересованное в поддержке стороны, осуждаемой другими представителями. Так, несмотря на убийство журналиста Джамаля Хашукджи и удар по автобусу с 40 школьниками, Британия не собирается прекращать поставки оружия Саудовской Аравии. Также страны выступают против законного сирийского правительства, которое защищает Россия.

В интервью Пирс обратила внимание на выход королевства из Евросоюза. По её словам, Лондон должен привыкать к обозначению своей позиции в рамках ООН, потому что ЕС для него станет не функциональным.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...