logo
up

«Повод для раздражения»: «Северный поток-2» разделил Европу на Старую и Новую

27 Окт 2018 13:32

США активно пытаются продавать Европе сжиженный природный газ, однако их главным конкурентом является газопровод «Северный поток-2». Для ЕС в этой борьбе ставки выше, чем просто экономическая выгода, полагает западное СМИ ZDF.

Немецкий телеканал ZDF сообщает о страстях Запада по «Северному потоку-2». Чтобы создать конкуренцию российскому газопроводу, в порту литовского города Кайпеда был построен СПГ-терминал «Независимость». Так, государство пытается не только диверсифицировать поставки голубого топлива, но и сбить цену на газ из России.

Гендиректор литовского нефтетерминала KlaipedosNafta Миндаугас Юсиус отмечает, что стоимость газа в Литве была на 20% выше, чем в среднем по Европе. Государство тем самым снижает цену на российский энергоресурс и открывает возможность для импорта американского СПГ. Однако не все страны играют в пользу Вашингтона.

Германия активно участвует в реализации «Северного потока-2», газопровод обойдёт все транзитные страны и обеспечит доставку голубого топлива напрямую из Сибири в ФРГ. Для США это «повод для раздражения», подчёркивает ZDF. Интересы Вашингтона лоббируют Польша и прибалтийские страны, они протестуют против проекта, так как он позволит России на долгое время стать главным экспортёром газа в Европу.

В попытках остановить строительство газопровода правительства этих стран заявляют о его геополитической опасности. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте утверждает, что зависимость от единственного поставщика – России, может стать «негативным опытом», однако Берлин уже отмечал, что импорт газа – диверсифицирован, аналогично поступили и другие европейские страны, заинтересованные в проекте.

В свою очередь, польский политолог Бартоломей Бискуп считает, что «Северный поток-2» проводит «раскол в Европе»: делит её на Старую и Новую. Эксперт полагает, что за поставкой энергоресурса стоит серьёзная геополитическая борьба.

Ранее «ПолитПазл» приводил позицию председателя НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболеве по «Северному потоку-2». По его мнению, США не спасут Киев от реализации проекта, апогей противоборства придётся на 2019 год.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...