logo
up

«Неожиданный рост»: санкции не помешали России исполнить бюджет с профицитом

27 Окт 2018 12:02

Несмотря на усиление санкционного давления, Россия впервые за несколько лет исполнила бюджет с профицитом. Этому способствовали как рост цены на нефть, так и контроль над динамикой рубля, пишет Die Welt.

Немецкая газета Die Welt пишет, что экономика Россия показала «неожиданный рост», несмотря на ужесточение санкций. Издание указывает, что помимо роста цены на нефть в пользу российской экономики сыграли и другие факторы.

Показатели развития РФ удивили многих наблюдателей. На Западе ожидали, что усиление давления на страну приведёт к ухудшению ситуации, однако в краткосрочной перспективе экономика показала противоположный результат. Минфин внёс изменения в госбюджет 2018 год, они связаны с тем, что профицит оказался в 4,4 раза выше, чем ожидалось. Вместо 481 млрд рублей бюджет получит дополнительные 2,1 трлн рублей.

Die Welt напоминает, что рецессия в стране началась после присоединения Крыма и введения антироссийских санкций. На это повлияло одновременное падение стоимости нефти, которое длилось с 2014 года по 2016 год. Однако её стоимость стабилизировалась, а в середине 2017 года показала резкий рост – на 75%. Это является не случайностью, а стратегией Москвы, которая скоординировала экспорт нефти с ОПЕК.

Однако другим фактором стала новая динамика рубля. Из-за санкций и обвала цены на нефть в период с 2014 по 2016 года курс упал в два раза. Рост чёрного золота не привёл к укреплению рубля. Главную роль в этом сыграли как новые санкции, так и укрепление американской экономики. Запад не ожидал, что это окажется выгодным для экспортных компаний, а также доходов госбюджета. Отечественные товары стали дешевле импортных, равно возрос интерес других стран к российской продукции, так как её теперь выгоднее приобретать.

Помимо прочего в пользу РФ сыграло завершение крупного инвестиционного проекта – Крымского моста. Однако одновременно растёт закредитованность населения и падение реальных доходов. Ввиду этого издание считает необходимым для Москвы проведение структурных реформ.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...