logo
up

Москва может создать новую экономическую зону: Россия всерьез занялась экспенсией глубокого Севера

26 Окт 2018 18:41

Арктика всё больше раскрывает свои воды тем, кто желает их исследовать и использовать, и Россия в этом явный лидер. Другие страны не воспринимают действия РФ всерьёз.

Постепенное потепление приводит к тому, что в северных водах появляются новые морские торговые сообщения. Самым ярким примером такого маршрута является Северный морской путь, который сейчас фактически находится в абсолютной сфере влияния Российской Федерации, передаёт немецкое издание Der Tagesspiegel. По мнению газеты, Москва хочет максимально расширить своё присутствие в северных морях и «монополизировать» торговые пути, ведущие через Арктику. Среди западных стран эти «российские притязания» не вызывают какого-либо резонанса, лишь улыбки.

Европа считает, что Россия не имеет законных оснований претендовать на акваторию Арктики, поэтому не беспокоится на этот счёт. Между тем, РФ действует достаточно основательно, совершая экспедиции к северному полюсу, устанавливая государственные флаги на дне Северного Ледовитого океана. По нынешним данным, в уже исследованной части северных льдов существуют огромные месторождения нефти, газа, угля и редкоземельных элементов, при этом геологи в один голос заявляют, что недра Арктики скрывают гораздо больше ценностей.

Тем не менее, сейчас всё ограничивается «монополизацией» Северного морского пути, который пока ещё не пользуется особой популярностью, отмечает издание. Почти половину года толщина льда и количество естественного света не позволяют пользоваться этим транспортным путём без задействования ледоколов с российским флагом, однако, постепенно этот срок становится всё меньше. За прошедший год этим морским путём Москва разрешила воспользоваться только 662 судам, из которых 118 были не российскими, а преимущественно китайскими.

Морское сообщение через Суэцкий канал ежегодно пропускает через себя огромное количество груза, но провозить замороженную продукцию через северные воды со временем будет всё эффективнее, надёжнее, а главное — дешевле. Во-первых, это существенно укорачивает длительность сообщения, во-вторых, снижает энергозатраты на холодильные установки.

Но и это ещё не конец, уверено немецкое издание. Усиливая своё влияние в северных водах, Россия может создать новую экономическую зону, простирающуюся от границы с Норвегией до Северного полюса и обратно к Берингову проливу. Эта зона будет включать в себя большую часть Арктики и заявка на её создание уже была направлена Россией в ООН в далёком 2001 году.

Фото: infomarine.info

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...