logo
up

Украина поплатилась за захваченный «Норд»: в Киеве рассказали о многомиллионных убытках из-за крымского судна

26 Окт 2018 16:40

Украина столкнулась с крупными финансовыми убытками после незаконного ареста крымского сейнера «Норд». Более того, это спровоцировало Россию на усиление пограничного контроля судов, следующих в или из украинских портов.

Киев расплачивается за захват крымского рыболовецкого судна круглой суммой в виде «$100 млн убытков в месяц»: Россия усилила пограничный контроль кораблей, следующих из и в украинские порта на Азовском море.

Об этом в эфире телеканала «Прямой» рассказал депутат Верховной Рады Сергей Рыбалка.

По его словам, ситуация в Азовском море нанесла сильный удар не только по имиджу государства, но и его экономике. Киев теряет около $100 млн ежемесячно только из-за задержания украинских кораблей, что стало причиной захвата сейнера «Норд». Теперь «прийти на помощь» Украине может только резолюция Европарламента.

«Нам нужно делать все, чтобы были санкции и страны ЕС все больше давили. Что касается договора, то я считаю, что договор, который не стоит бумаги, на которой он написан, должен быть разорван», – сокрушается Рыбалка.

Идею «разорвать» договор по Азовскому морю поддержал экс-мэр Мариуполя Михаил Поживанов. Он отметил, что порты Мариуполь и Бердянск понесли огромные потери за 2018 год. Украине не нужен этот документ: гораздо выгоднее иметь 12-мильную зону в акватории, и страна будет работать по международному законодательству. Иным словами, в Азов без проблем смогут заходить другие суда из нейтральных вод.

Ранее эксперт Артем Журко прокомментировал заявление главы МИД Украины Павла Климкина о том, что проблему Азовского моря «нельзя решить лишь дипломатическим путём». Подробнее читайте в нашем материале.

Источник фото: iz.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...