logo
up

Украине пора зарубить это на носу: почему Азовское море и Керченский пролив навсегда останутся под контролем РФ

26 Окт 2018 15:32

Эксперт Артем Журко прокомментировал заявление главы МИД Украины Павла Климкина о том, что проблему Азовского моря «нельзя решить лишь дипломатическим путём».

Проблему Азовского моря не получится разрешить только дипломатическим путём. Для этого нужно объединить «юридический и международный компонент», заявил глава украинского МИД Павел Климкин. Кроме того, по словам дипломата, Киев когда-то допустил ошибку, признав Азовское море внутренним.

Эксперт Института стран СНГ Артем Журко в интервью изданию ФАН объяснил, что ситуация с Азовом в ключе, описываемом Климкиным, является проблемой исключительно внутренних вод Украины.

«Единственная проблема России в Азовской акватории — это проблема украинского пиратства. Она действительно решается не дипломатическим путем, а силовыми методами», — добавил он.

В качестве примера специалист приводит борьбу с сомалийскими пиратами, где РФ заручилась определенным количеством опыта. Все остальные предложения Климкина являются «добровольной оккупацией» своей территории другой страной. Подобный сценарий Киев проходил ещё 100 лет назад, когда в 1918 году власть государственного образования УНР приняла вооруженный контингент кадровых немецких военных.

Аналогичным образом немцы, маскируясь в «миротворцев» с целью остановки продвижения большевистских сил, просто оккупировали Украину под «радостные песни и пляски» тех, кто номинально представлял интересы украинской власти,  напомнил Журко.

В целом, если посмотреть на ситуацию объективно, то можно вспомнить слова главы МИД РФ Сергея Лаврова по поводу захода военных кораблей НАТО в Азов: суда Альянса в этот регион не попадут. Это означает, что Климкин по факту озвучил прямой призыв к реализации официальных военных баз в прибрежной зоне.

Более того, современные ВМС Украины не смогут дать отпор России в сценарии схватки в силу очевидных причин: устарелость техники и некомпетентность военного руководства. Возвращаясь к заявлению украинского дипломата по поводу договора о разделе Азовской акватории, где море признаётся внутренним для РФ и Украины, то актуальность соглашения потеряна уже давно, резюмировал эксперт. К тому же, документ был подписан с учётом наличия Договора о дружбе и сотрудничестве, из которого Киев недавно благополучно вышел.

Соответственно, очевидные споры нуждаются в четком обозначении: Азовское море и Керченский пролив навсегда остаётся под контролем России. Украинской стороне нужно «зарубить это на носу» и прописать юридически, довольствуясь своими прибрежными водами, пока они у неё ещё есть.

Источник фото: mil.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...