logo
up

«С чего Россия будет нам помогать?»: Москва закрыла Лондону дорогу в ВТО

26 Окт 2018 17:26

Великобритания выходит из Евросоюза не без рисков для себя, а Россия решила повлиять на этот процесс, увеличив эти риски.

Российская Федерация бойкотирует желание Великобритании сохранить за собой квоты на международные торговые операции после выхода из Евросоюза. Это ставит Лондон перед фактом необходимости взаимодействия по вопросу импорта и экспорта с каждой страной по отдельности, а не в рамках Всемирной торговой организации, что существенно усложнит затраты времени и других ресурсов на достижение целей. Информация поступила от британской газеты Daily Telegraph.

Не так давно Запад использовал этот инструмент для блокировки «Саудовского Давоса», когда ряд министров отказался от участия в Международном экономическом форуме в Эр-Рияде, теперь же с ними расплачиваются их же монетой, отмечает автор статьи. Разумеется, ситуация не является критической, но добавляет немало проблем Лондону по брекзиту.

«Россия преподала весьма актуальный урок всему мировому сообществу, не дав Великобритании сохранить свои квоты на импорт и экспорт в рамках ВТО», — пишет Daily Telegraph.

Фактически это действие со стороны России никак не ограничивает Великобританию в плане ведения торговли или производства. Суть проблемы заключается в том, что без официально подтверждённых квот, которые Лондону было необходимо обособить от квот Евросоюза, другие страны могут использовать эту ситуацию при переговорах с Великобританией в свою пользу. Если не будет создано дополнительных соглашений до брекзита, британская сторона рискует столкнуться с неизбежностью идти на торговые уступки другим странам.

«А с чего бы Россия будет открывать Великобритании дорогу в ВТО, если сама она желает как можно скорее избавиться от западных санкций?», — интересуется в своей статье автор.

При текущем раскладе Лондон рискует потратить огромное количество ресурсов на урегулирование торговых договоров даже с дружественными государствами, растягивая процесс на долгое время. Каждая из стран будет максимально выдавливать выгоду для себя из этой ситуации, используя все возможные инструменты для создания более выгодных для себя условий.

Таким образом, российское бойкотирование выглядит незначительным в рамках ВТО, но на деле же оказывает существенное влияние на экономическую составляющую брекзита для Великобритании и достаточно открыто показывает, с какими трудностями придётся столкнуться тем людям, что движут торговлю британской стороны, заключает Daily Telegraph.

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...