logo
up

Украина проиграет в противостоянии: Азовское море до сих пор «не вскипело» только из-за лояльности России

26 Окт 2018 18:52

«Угрожающая» ситуация в регионе грозит вылиться в новые дипломатические конфликты. Украина, Европа и Россия сошлись в юридических баталиях в Азовском море.

Политолог Владимир Джаралла в комментарии для RT оценил дипломатическую ситуацию вокруг Азовского моря. Он отметил, что инициатива чиновников отказаться от разрыва договора с Россией по использованию азовского водного пространства является проявлением «здравого смысла».

Эксперт рекомендует не забывать о том, что вся юридическая конструкция дипломатических взаимоотношений имеет достаточно хрупкий фундамент, и если просто отказаться от какого-либо договора, весь домик может рухнуть в один миг.

«Отмена договора в нынешней ситуации не пойдёт на пользу Украине и она снова окажется в кресле проигравшего, так как у неё просто нет инструментов для увеличения своего политического влияния на Россию, ни юридических, ни экономических, ни военных. Лишь лояльность России на данный момент является той причиной, по которой Азовское море ещё не вскипело, однако, возникшую точку напряжения трудно не заметить», — заключил эксперт.

Рассматривая ситуацию, политолог также отметил, что подобная дипломатическая нестабильность может быть выгодна и западным партнёрам Украины. Двадцать пятого октября Европарламент подготовил резолюцию по Азовскому морю, по которой руководство ЕС оставляет за собой право на введение усиления санкций против России при нагнетании её военного присутствия в водном пространстве рядом с территорией Украины.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что европейские депутаты обвинили Россию в незаконной добыче природных ресурсов на территории Украины, в частности нефти и газа.

Фото: www.unian.info

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...