logo
up

Платежная система США уходит на второй план: ЕС подключит Россию к альтернативе SWIFT

26 Окт 2018 11:18

Альтернатива международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, над которой работает ЕС, будет включать в себя Россию и Китай.

Альтернатива системе SWIFT, над которой работает Европейский союз, также будет включать в себя Россию и Китай. В настоящее время ЕС занимается разработкой собственной платежной системы, которая объединит банки в разных странах.

В настоящее время американская SWIFT позволяет осуществлять передачу данных и совершать платежи между 11 тысячами финансовых институтов в более чем 200 странах. По словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, в данном контексте речь идёт о выработке механизма финансовых расчетов.

«Причем понимание такое, что они ее выработают у себя, примут и потом откроют для третьих стран, имея в виду в первую очередь Россию и Китай», — объяснил он.

Регулярно вводящиеся санкции США против торговых партнеров европейских стран привели к тому, что в ЕС осознали необходимость создания свои институтов и систем, которые будут независимыми от Вашингтона. Более того, некоторые представители американских политических кругов ранее заявили, что РФ и другие страны, попавшие под влияние санкций, могут отключить от SWIFT. В результате это могло бы привести к параличу их банковских систем.

В сентябре текущего года представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила о начале работ по реализации странами ЕС легальной структуры с целью обеспечения финансовых транзакций с Ираном, против которого США ввели санкции.

Стоит отметить, сейчас альтернатива SWIFT нацелена на обход американских ограничений в отношении Тегерана. Дело в том, что для многих европейских государств, особенно участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), Иран является крупным торговым и экономическим партнером. Очевидно, в свете последних мировых событий, основанных на экономической угрозе со стороны США, можно сделать вывод, что их платежная система постепенно уходит на второй план.

Ранее руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказывал, что РФ должна присоединиться к независимой от США платежной системе в том случае, если её создадут ЕС или Китай. Подробнее читайте в нашем материале.

Источник фото: posprikaz.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...