logo
up

Произвол Киева в суде по многомиллиардному штрафу привёл к последствиям: «Газпром» начал разбирательство против Украины

25 Окт 2018 18:19

Российская компания «Газпром» инициировала арбитражное разбирательство против Украины из-за штрафа в $6 млрд в рамках антимонопольного дела.

«Газпром» инициировал арбитражное разбирательство против Украины из-за штрафа в $6 млрд в рамках антимонопольного дела. О последствиях по произволу Киева в суде сообщает РИА Новости.

Такие меры были предприняты в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ — Комиссии ООН по праву международной торговле. Ране Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил на российского нефтегазового гиганта штрафную санкцию за то, что он якобы злоупотреблял положением на рынке транзита сырья.

«Газпром» охарактеризовал такой шаг как несправедливый и необоснованный. При этом было отмечено, что компания намерена защитить свои инвестиции на украинской территории.

В сообщении компании также уточняется, что действия украинской стороны нарушают права «Газпрома», которые были гарантированы соглашением между кабмином Украины и правительством РФ. Документ о поощрении и взаимной защите инвестиций был подписан 27 ноября 1998 года. Теперь Россия просит арбитраж принять решение о выплате денежной компенсации.

Напомним, сам штраф был назначен ещё в 2015 году. Изначально его сумма составляла $3,2 млрд. «Газпром» напомнил, что он не ведёт предпринимательской деятельности на Украине, что никак не повлияло на решение суда, и добиться отмены штрафа не удалось.

Годом ранее АМКУ направил иск о принудительном взыскании с «Газпрома» всей суммы штрафа в Хозяйственный суд Киева. Помимо этого речь шла о пени на такую же сумму за просрочку выплаты. В результате общая сумма составила $6,4 млрд.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что украинская компания «Нафтогаз» сообщила об удержании $9 млн переплаты с «Газпрома» за транзит газа в счет задолженности по решению Стокгольмского арбитража.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...