logo
up

«Уверен на 99%, мы проиграем»: украинский эксперт признал, что одолеть Россию в Гааге по Донбассу невозможно

25 Окт 2018 17:20

У Киева нет никаких перспектив победить в иске против Москвы в Международном суде ООН, где Украина пытается добиться того, чтобы РФ признали виновной в «спонсировании терроризма».

По мнению координатора украинского проекта «Стоп террор» Семена Кабакаева, у Киева нет шансов победить в иске против России в Международном суде ООН, в котором Украина пытается добиться признания РФ как «спонсора терроризма». Таким образом он характеризует вопрос о поддержке республик Донбасса.

Об этом он рассказал в интервью интернет-изданию «Апостроф».

«По большому счету, наш меморандум направлен на то, чтобы доказать: есть терроризм и финансирование терроризма. Как бы мне не хотелось это признавать, но я глубоко убежден, что в этом деле мы, скорее всего, проиграем. Я уверен в этом на 99%», – сокрушается эксперт.

Если Верховная Рада приняла закон и признала РФ в качестве «агрессора», то это не означает, что она сможет совершать все соответствующие действия. Ни один нормальный судья не примет такого абсурдного решения, потому что в случае обвинительного приговора России её возможности с точки зрения военной угрозы только расширятся.

Иными словами, речи о терроризме в юридическом контексте идти не может: Захарченко и Плотницкий были руководителями не «оккупационных администраций», а главами самопровозглашенных республик. Игорь Стрелков в 2014 году был «не террористом», а командиром подразделений армии ДНР.

Не менее важным моментом является то, что в мире нет такой инстанции, которая могла рассматривать акт агрессии, в том числе в Гаагском суде. Киев просто не может подать судебный иск, поскольку у резолюции нет обратной силы. Одно дело — это готовность судиться по военным преступлениям и совсем другое — выиграть суд. В настоящее время Украина всё ещё находится на этапе, когда в Международном суде ООН до сих пор принимают решение о начале разбирательства по «украинскому делу», резюмировал Кабакаев.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...