logo
up

«Непотопляемый» политик: почему биография Виталия Мутко позволила ему остаться на плаву

25 Окт 2018 18:04

Виталий Леонтьевич Мутко, выйдя из рабочей семьи грузчика и станочницы, прошел сложный жизненный путь от моряка до председателя правительства России по строительству и региональному развитию. СМИ, оценивая политическую карьеру чиновника, состоящую из удач и скандалов, подарили ему звучное прозвище «непотопляемый». Все благодаря способностям оставаться на плаву, несмотря на большое количество трудностей.

Подробности биографии министра читайте в материале информационно-аналитического издания «ПолитПазл».

Биография Мутко — детство, молодость, образование

Виталий Леонтьевич (изн. Виктор – прим. ред) родился в рабочей семье 8 декабря 1958 года в станице Куринская Апшеронского района Краснодарского края. Отец трудился грузчиком, а мать станочницей в лесном промышленном хозяйстве. Мутко имел приемлемую успеваемость в школе, и родителям не доставлял больших проблем.

С детства мечтал стать капитаном дальнего плавания. Идея мореходства захватила Виталия после прогулки на катере из Туапсе. Позднее он расскажет журналистам газеты «Советский спорт», что путешествие на катере его «будто громом поразило, сердце зашлось и захотелось в белой «штурманке» ощутить соленый привкус на губах, любоваться предзакатным солнцем».

После восьмого класса уехал поступать в Ростов-на-Дону в речное училище, однако не смог сдать диктант и провалил вступительные экзамены. Увлеченный идеей управления кораблями, руки не опустил — переехал в Ленинград, где стал студентом строительного ПТУ. Через год перевелся в Ленинградское мореходное училище в Шлиссельбурге.

Во время обучения произошла смена имени «Виктор» на «Виталий». Образовательное училище чиновник закончил в 1977 году с отличием, получив диплом моряка-моториста. В рамках встречи с участниками и волонтерами Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году рассказывал, что в училище была «страшная дедовщина», которую удалось побороть только ко второму курсу. Но в целом о тех годах вспоминает с теплотой. С 1977 по 1978 год трудился в Ленинградском морском порту на туристических теплоходах и сухогрузах.

Управленческая карьера Виталия Мутко

Становление как политика началось с поступления в Ленинградское речное училище в 1978 году и окончания позднее Института водного транспорта со специальностью «инженер-механик на судовых машинах». Во время обучения стал членом КПСС, а вскоре был выдвинут на управленческую должность в исполком Кировского райсовета народных депутатов Ленинграда. С 1990 по 1992 год прошел путь от председателя Кировского исполкома до главы администрации Кировского района города.

По сообщениям ряда СМИ, продвижению по карьерной лестнице чиновник обязан своей жене Татьяне Мутко, которая в 70-х годах работала в отделе кадров Балтийского морского пароходства. Источники, знакомые с семьей, утверждают, что супруга была очень влиятельной женщиной и познакомила своего мужа с директором ленинградского пароходства Виктором Харченко. Позднее глава предприятия свел Виталия с известным российским политиком Анатолием Собчаком во время плавания на пароходе «Анна Каренина».

Молодой и способный Мутко приглянулся Собчаку, и тот позвал чиновника в свою команду. По неподтвержденным данным, помогал своему протеже строить карьеру, а также организовывал акции против президента СССР Михаила Горбачева. Например, в 1991-м участвовал в сборе митинга рабочих Кировского завода против ГКЧП, куда приезжал Анатолий Собчак.

В 1992-м губернатор Санкт-Петербурга позвал Виталия на позицию заместителя мэра, председателя комитета мэрии по социальным вопросам. Однако он также занимался вопросами развития спорта, принимал участие в организации Игр доброй воли в 1994 году, которые по своим масштабам были сравнимы с Олимпийскими играми. На посту заместителя проявил себя хорошо и немало сделал для Санкт-Петербурга: инициировал создание движения предпринимателей «Золотой пеликан» и организовал в городе службу такси для инвалидов.

После победы на губернаторских выборах Владимира Яковлева, команда Собчака покинула мэрию и перебралась в Москву. Мутко же остался в Санкт-Петербурге и сосредоточился на работе в футбольном клубе «Зенит», номинальным директором которого являлся с 1997 по 2003 год. За время управления спортивным клубом закончил юридический факультет СПБГУ, а в 2006-м защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов.

Период с  2003 по 2008 год можно считать «карьерообразующим», предвосхищающим будущее назначение на министерскую должность.

— 2003-2008 гг. – представитель от Санкт-Петербурга в Совете Федерации;

— 2004-2007гг. – член Комитета СФ РФ по делам Федерации и региональной политике;

— В 2004 году занял должность председателя Комиссии верхней палаты парламента по делам молодежи и спорту. В 2005-м вошел в состав Совета при президенте по физкультуре и спорту;

— 2006-2008 годы – сенатор стал членом Комитета Совета Федерации по социальной политике. После 2008-го – деятельность дополнилась работой в сфере здравоохранения;

— 2005-2009 гг.- возглавил Российский футбольный союз;

— 2006-2010 гг. — член технического комитета и комитета по развитию Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

В 2008 году чиновник был освобожден от сенаторских обязанностей и поставлен на пост министра спорта, туризма и молодежной политики России. На этой должности пробыл до 21 мая 2012 года. Позднее назначен на позицию министра спорта РФ, на которой трудился до 19 октября 2016 года. Приказом президента России Владимира Путина, 19 октября того же года переведен на позицию вице-премьера председателя правительства Дмитрия Медведева для курирования вопросов физического развития населения и спорта.

Существенные изменения в биографии произошли после майской инаугурации Владимира Путина в 2018 году. Виталий Леонтьевич стал  вице-премьером председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития.

Скандалы в биографии Мутко

 В карьере чиновника было немало случаев, которые могли привести к падению с «политического олимпа». Конфликтные ситуации нередко использовались оппонентами в качестве компромата. Однако Мутко каждый раз удавалось преодолеть трудности, за что СМИ негласно окрестили его «непотопляемым».

Так, в 1993 году его заподозрили в передаче конфиденциальной информации о работе мэрии Санкт-Петербурга журналистам программы «600 секунд», которую тогда вел Александр Невзоров, критиковавший Собчака. По неподтвержденным данным, политику пришлось подать заявление об увольнении. Однако катастрофы не произошло, городские власти все отрицали, а чиновник удержался на посту.

Приход в «Зенит» тоже был ознаменован крупным конфликтом – Виталий Леонтьевич выгнал тренера команды Павла Садырина, который для футбольного клуба и болельщиков был легендой, так как смог вывести команду в высшую лигу. Игроки обращались к губернатору Санкт-Петербурга с требованием вернуть тренера, однако разрешить кризисную ситуацию так и не удалось. Сандыров ушел вместе с несколькими игроками в ЦСКА. Главу «Зенита» за авторитарные методы управления прозвали «футбольным ГКЦП» и «Виталио Берлускони» по аналогии с президентом ФК «Милан».

В 2007 году, находясь на посту главы РФС, хотел продать каналу «НТВ-плюс» права на трансляцию матчей российского чемпионата за 100 миллионов долларов. Инициатива не понравилась президенту Владимиру Путину, который заявил, что нельзя лишать россиян и болельщиков возможности бесплатного просмотра игр. Тогда политику сделали серьезное предупреждение.

Провал России на Олимпиаде в Ванкувере

2010 год стал катастрофичным. Россия потерпела серьезное поражение на Олимпиаде в Ванкувере, оказавшись на 11-м месте в медальном зачете. Спортсмены взяли всего три золотых медали. Президент Дмитрий Медведев раскритиковал министерство спорта и потребовал всех ответственных лиц написать заявления на увольнение, а также пообещал заменить глав спортивных федераций на профессионалов. Тогда Мутко смог доказать, что за год спорт развались невозможно, а за чиновника вступился Владимир Путин. Однако скандал на этом не закончился. После Олимпиады было возбуждено несколько уголовных дел по факту неэффективного использования бюджетных средств, выделенных для подготовки к международным соревнованиям.

Следующий скандал разразился в 2015 году, когда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило о сокрытии в РФ допинговых нарушений и причастности министра спорта, а также ФСБ к созданию допинговой программы. В итоге российские спортсмены оказались под угрозой дисквалификации. Избежать худшего помогло решение МОК, исключившее коллективную ответственность. Позднее стало известно, что допинговый скандал является провокацией Запада для дискредитации РФ на международной арене, и отыгрыванием за триумфальную Олимпиаду 2014 года. В деле WADA много несостыковок и была выявлена ангажированность западных структур. Тем не менее, на имя министра спорта России была брошена тень.

Комментируя обвинения Запада, чиновник заявлял, что нельзя смотреть на проблему допинга через призму коллективной ответственности, так как она всегда персональная. Если все-таки агентство хочет возложить вину на государство, то необходимо создать принципиально иной уровень контроля, чтобы в WADA не скрывали банки с пробами и никто не мухлевал. Министр отмечал, что в России была создана современная лаборатория, ставшая второй в мире по оснащенности. Ее проектировали по норвежским лекалам, а российские эксперты неоднократно признавались лучшими. Поэтому обвинения западных организаций не имеют под собой оснований.

Выступление в Цюрихе на заседании Исполкома ФИФА в 2010 году провалом назвать нельзя. Тогда министр произнес знаменитую речь на английском языке с известной фразой «Лец ми спик фром май харт ин инглиш». Видео с речью набрало миллионы просмотров и вызвало немалый резонанс в СМИ и блогосфере.

Карьерные успехи

Несмотря на неудачи, в биографии министра есть достижения, обойти стороной которые нельзя. Благодаря Мутко Россия получила право на проведение ЧМ-2018. Мундиаль стал важнейшим событием страны за последнее десятилетие. Удалось не только привлечь туристов, но и отстроить огромный массив спортивной инфраструктуры по всей стране. Кстати, именно в Цюрихе во время выступления политика и было одобрено решение о назначении РФ организатором международного футбольного турнира.

Успешно проведенная Универсиада в Казани стала репетицией Олимпиады в Сочи. Турнир 2013 года стал крупнейшим в истории и был проведен с небывалым размахом. Тогда золотые медали завоевали многие российские спортсмены: Алия Мустафина, Дарья Клишина, Юлия Ефимова. Работой министра спорта остались довольны в Кремле.

Олимпиада 2014 года – триумф России на международной спортивной и политической аренах. Министр учел провалы в Ванкувере и сделал все возможное, чтобы российские спортсмены смогли натренироваться и получить медали. По итогу турнира РФ была на первом месте в медальном зачете. Игры прошли на высочайшем уровне и получили множество одобрительных отзывов за рубежом.

Кто такой Виталий Мутко: личная жизнь, семья

Имеет супругу Татьяну Мутко и двоих детей. Старшая дочь — Елена Витальевна 1977 года рождения, предприниматель и владеет собственной стоматологической клиникой в Санкт-Петербурге. Младшая — Мария Витальевна родилась в 1985 году, по образованию юрист (закончила СПбГУ), но занимается дизайном интерьеров. У обеих дочерей есть дети. Во владении семьи находится автомобиль Mercedes Е 530, три квартиры площадью 253, 151 и 46,6 квадратных метров, два земельных участка: первый площадью 1605 кв. метров, второй – 11739 квадрантных метров. В аренде четы имеется загородный дом на 177 квадратных метров. За 2017 год заместитель Медведева по строительству задекларировал доход в размере 7,66 миллионов рублей.

Вице-премьер положительно относится к фортепиано, любит фильмы «Поймай меня, если сможешь» и «Трудности перевода». Любимые литературные произведения — рассказы американского писателя Джека Лондона и  советского драматурга Вениамина Каверина.

Вам может быть интересно:

Какие и зачем изменения произошли в высшей исполнительной власти Читать по теме >

Глава аппарата Правительства Константин Чуйченко Читать по теме >

«Калужский чудотворец в Правительстве РФ: кто такой Максим Акимов? Читать по теме >

Источник фото iMAG.one

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...