logo
up

Турецкое возмущение из-за убийства Хашукджи намекает на изменение мирового порядка

25 Окт 2018 12:01

Через три недели после того, как обозреватель газеты «Вашингтон пост» Джамаль Хашукджи исчез в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Потребовал справедливости для семьи Хашукджи и полного расследования жестокого убийства. Эрдоган стал лидером свободного мира, который сформулировал международное возмущение в связи с имеющимися доказательствами убийства журналиста.

Любое прикрытие истинных авторов такой дикой атаки «было бы оскорблением совести человечества», — заявил во вторник парламентской партии президент Турции Эрдоган.

Его слова стали контрастом для более спокойного ответа президента США Дональда Трампа — тот сказал, что Эрдоган был «довольно грубым по поводу Саудовской Аравии» — это подчеркивает изменения во внешней политике, поскольку глобальное господство Вашингтона снижается наряду с продвижением его так называемых ценностей. Это также иллюстрируется и наглым характером убийства, совершенного должностными лицами одного союзника США на территории другого.

«То, что США играют меньшую роль в определении результатов во всем мире, чем в 1990-х годах, безусловно, справедливо», — сказал посол Чарльз Райс, чиновник госдепартамента США, работающий в Ираке и Европе. «Вы можете видеть это в росте китайской и российской агрессии в Украине и ее вмешательстве в европейскую политику».

Это видно и на Ближнем Востоке, где политическое толчок по делу Хашукджи поднимает вопрос о том, сможет ли Саудовская Аравия стать следующим геополитическим игроком на Ближнем Востоке, чтобы ускользнуть от американского захвата.

В эту субботу, когда Турция, член Организации Североатлантического договора , она проведет саммит для обсуждения вопроса о возвращении беженцев в Сирию с Россией, Германией и Францией. США там не будет, да и места там для их пока не найдётся. Вашингтон также отсутствовал на основных переговорах о прекращении 7-летней войны в Сирии, которую возглавляют Россия, Иран и Турция.

Президент Египта Абдель-Фаттах Эль-Сиси, который принял участие в военном перевороте в 2013 году, снизил зависимость своей страны от США, покупая российское оружие. Ранее в этом месяце он подписал соглашение о стратегическом партнерстве с президентом Владимиром Путиным в Москве и принял кредит в размере 25 млрд долларов на строительство атомных электростанций по проекте «Росатома».

Между тем Иран находит поддержку со стороны европейских союзников Америки, а также от Китая и России, поскольку это противостоит экономическому давлению США. Никто не последовал за тем, чтобы США отказаться от ядерной сделки 2015 года, которая сняла экономические санкции против Ирана в обмен на ограничения на его программу ядерного топлива. Фактически, другие подписавшие стороны рассматривают способы обойти санкции США, которые должны быть перегруппированы в ноябре.

Но выход Саудовской Аравии из американской орбиты, если, например, требования об отставке наследного принца Мохаммеда бин Салмана будут эскалироваться, то создаст прецедент. Эрдоган во вторник раскритиковал руководство Саудовской Аравии, настаивая на том, что смерть Хашукджи была спланированной спецоперацией, однако Турция не смогла проследить угрозу его жизни, как и все факты его убийства — фактами в конечном итоге станут ответы и реакция западных правительств на этот инцидент. Саудовские власти теперь признали, что журналист умер в консульстве, но говорят, что смерть была случайной.

Саудовская Аравия, которая, согласно Стокгольмскому международному институту исследований проблем мира, купила в прошлом году 3,4 миллиарда долларов американского вооружения, уже сделала некоторые шаги, чтобы связаться с Россией, как возвращающимся игроком на Ближний Восток. Он начал более тесно сотрудничать с Москвой в формировании цен на нефть и до недавнего времени вел переговоры о покупке российских систем систем С-400. Турция рискует санкциями США на покупку того же оружия.

Некоторые аналитики видят убийство Хашукджи результатом лицензии, которую саудовский режим связывает с «транзакционным» подходом Вашингтона. Но саудовский режим вряд ли внезапно уйдёт из сферы влияния США, считает Нейл Куильям, бывший британский дипломат из лондонского аналитического центра по вопросам внешней политики.

«Уйти из-под зонтика безопасности США займет годы, и это будет огромная задача», — сказал Куильям, не в последнюю очередь потому, что более широкая королевская семья Саудовской Аравии увидит такой шаг, как угроза семейному проекту, и будет сопротивляться.

Есть мнение, что официальные лица Саудовской Аравии рассматривают до 30 способов нанесения ответного удара по западным союзникам, если они решат ввести санкции против королевства по делу Хашукджи , что законодатели США пригрозили сделать. Эти контрмеры включают в себя повышение цены на нефть до 200 долларов США за баррель или более жёсткие меры — переход на покупку оружия у России и Китая и прекращение обмена информацией о борьбе с терроризмом.

Тем не менее, вооружение и цены на нефть, призванные нанести ущерб США, наложило бы отпечаток на американские попытки оказать давление на Иран, санкционировав продажи нефти. Между тем военнослужащие Саудовской Аравии в значительной степени полагаются на создание воздушных сил построенные на 170 американских самолетах F-15 и 150 европейских «Торнадо» и «Тайфун». Возможные западные санкции, которые отсекают возможность их обслуживания, будут наносить ущерб; Саудовская воздушная кампания в Йемене могла бы, например, просто заглохнуть.

У саудовцев есть варианты, как и у всех есть варианты, но в конечном счете эти отношения основаны на интересах и эти интересы существенно не изменились.

Напомним, обозреватель американской The Washington Post пропал 2 октября после того, как вошёл в здание Генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Подробнее в нашем материале.

По материалам Bloomberg

Источник фото Regnum

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...