logo
up

Новая резолюция по Азовскому морю: ЕС пытается заставить Россию отвечать за Крымский мост и конфликт с Украиной

25 Окт 2018 11:38

Европейский парламент подготовил резолюцию по Азовскому морю. В документе содержится призыв к ужесточению санкций ЕС против РФ в том случае, если ситуация в регионе пойдёт на обострение.

Европарламент подготовил проект резолюции, в которой призывает к ужесточению санкций Евросоюза против России, если ситуация в Азовском море обострится.

Как передает РИА Новости, в документе, который может быть рассмотрен в Страсбурге, отмечается, что мост в Крым «строился незаконно». В связи с этим Европарламент «приветствует решение Совета о введении мер относительно шести компаний», причастных к его строительству.

Помимо этого исполнительным органам ЕС предлагается предусмотреть вероятность организации поста «спецпосланника по Крыму и Донбассу». Также эта должность будет включать в себя «охват Азовского моря».

В Европарламенте призывают к наблюдению за развитием событий в Азовском море с тем учётом, что «на пороге Европы увеличивается потенциал конфликта». Последствия от такого противостояния могут ударить по безопасности государств-членов ЕС. Одним из ключевых моментов в резолюции является предложение ЕП потребовать от Москвы «немедленного прекращения интенсивных и дискриминационных инспекций судов».

Очевидно, в данной ситуации речь идёт об Украине, которая своими провокационными действиями вынудила РФ прибегнуть к мерам в виде тщательного досмотра судов, следующих в украинские порты. К тому же, все соответствующие мероприятия пограничной службы не являются нарушением, так как в 2003 году Киевом и Москвой был подписан Договор по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе.

Тем не менее, этот факт не мешает ЕС пытаться заставить Россию отвечать за все конфликты с Украиной, в том числе в регионах Азовского и Черного моря.

Стоит отметить, обеспокоенность в Евпропарламенте вызывает и то, что европейские компании участвовали в реализации Крымского моста. По мнению авторов документа, Еврокомиссии следует провести проверку и оценку действующих мер ЕС. Члены-государства содружества должны поделиться данными о любых возможных таможенных или уголовных расследованиях, если санкции будут нарушены.

Ранее эксперты оценили заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о том, что Чёрное море — «европейское». Они не удивились географическим познаниям политика, отметив, что НАТО давно распространило влияние на черноморский регионе. Подробнее читайте в нашем эксклюзивном материале.

Источник фото: РИА Новости

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...