logo
up

Имитация санкций: убийство «одного араба» не перевесило многомиллиардные контракты США с Саудовской Аравией

24 Окт 2018 20:22

Соединённые Штаты не являются поборниками прав человека, как они сами об этом заявляют. Госдеп США применил «имитацию» санкций против Саудовской Аравии в ответ на подозрительную смерть журналиста Джамаля Хашукджи.

Саудовский журналист, обозреватель Washington Post Джамаль Хашукджи пропал в Турции 2 октября после того, как оказался в здании генерального консульства Саудовской Аравии. По сообщению генпрокурора королевства, он был убит в результате ссоры с сотрудниками ведомства.

В ответ на смерть журналиста Соединённые Штаты ввели санкции против лиц, подозреваемых в этом деле. Как считает эксперт-американист Александр Домрин – это «имитация» реальных мер против государства, нарушившего международное право. В интервью газете «Взгляд» он сказал, что санкции не ударят по экономическому сотрудничеству между США и королевством, от введения мер против «двадцати непонятных персонажей» Вашингтон никак не пострадает.

По его словам, американцы провели простую арифметику: на одной чаше весов «какой-то араб», а на другой – многомиллиардные контракты на поставку нефти и вооружения. Очевидно, что США не стремятся к реальной защите прав человека, а лишь делают соответствующий вид.

Если подозревать в инциденте 11 сентября 2004 года граждан Саудовской Аравии, согласно официальной версии, становится ясно, что Вашингтон не собирается себя ограничивать в сотрудничестве с королевством.

Он добавил, что «дело Скрипаля» — совершенно другой вопрос. Будь у США торговый оборот с Россией как с Саудовской Аравией, они бы не ввели санкции. В результате Штаты – «луч света», борющийся с «тёмным царством» — Россией. Эксперт указал, что санкции против РФ США принимали 61 раз.

Ранее турецкий президент Тайип Эрдоган потребовал от саудовских властей информации о том, где тело убитого журналиста и кто замешен в этом деле. Он также поинтересовался, с какой целью в день визита Хашукджи в Стамбул прибыло 15 лиц из Саудовской Аравии. Глава государства также выразил недовольство тем, что Эр-Рияд сначала отрицал смерть американского обозревателя.

Фото: politikus.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...