logo
up

Парламент Армении не избрал Пашиняна на пост премьера — как ситуация в стране будет развиваться дальше?

24 Окт 2018 17:37

Сегодняшнему решению парламента Армении предшествовала личная отставка Николы Пашиняна 16 октября с поста премьера. Это было сделано для ускорения официального процесса роспуска законодательного органа страны. Подробнее в материале информационно-аналитического издания «ПолитПазл».

Парламент Армении не избрал Пашиняна на пост премьера

На специальном заседании в парламенте Армении не удалось избрать и.о. премьер-министра Николу Пашиняна на пост главы правительства страны. За выдвинутую кандидатуру не проголосовал ни один из депутатов и решение принято не было. Стоит отметить, что заседание прошло в «атмосфере саботажа»: 71 депутат зарегистрировался для голосования, но не сделал выбора, 22 депутата и вовсе не пришли, а 11 воздержались. Один из парламентариев проголосовал против кандидатуры Пашиняна. Де-факто, некоторые из них уже проголосовали за Пашиняна.

Ситуация в Армении

Учитывая сложившуюся внутриполитическую ситуацию в Армении планы по роспуску парламента имеют под собой логическую последовательность. Мы помним о массовых протестах в апреле-мае, когда люди вышли на улицу с требованием сменить действующую власть. Но конституционный процесс смены власти не обещал быть быстрым, и сейчас всё идёт своим «запланированным» чередом.

Как гласит 149 статья Конституции Армении, если наступает случай, когда выбрать главу правительства не удастся два раза подряд, парламент можно распустить силой права. После роспуска могут быть инициировано проведение новых выборов. Именно этого и добивается Пашинян, избрав чёткий и последовательный сценарий действий — его кандидатура и не должна «избраться», а напротив «не выбраться». Таким образом и.о. премьер-министра избавится от любых будущих заявок о нелегитимности выборного процесса и попыток как-то повлиять на выборы.

Что касается новых возможных массовых протестов, то для них не так уж много оснований — армяне не зря избрали Пашиняна народным героем, — именно он смог договориться с действующей властью и другими представителями оппозиции. В пользу тезиса об отсутствии эскалации  в Армении говорит и предстоящая встреча советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, с которым ранее встречался с Путин, и «неизбранного» Пашиняна.

Брать на себя ответственность за конституционную смену власти может только тот человек, который обладает всенародной поддержкой внутри страны и поддержкой влиятельных соседей, в том числе, России. Далее нас ждут вторые «выборы», на которых Пашиняна вновь не смогут избрать, после чего парламент будет распушен и объявлены новые выборы.

Источник фото Regnum

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...