logo
up

«Крым радикально изменил военный баланс»: эксперты оценили высказывание Могерини о «европейском» Чёрном море

24 Окт 2018 14:45

Санкт-Петербург, 24 октября, «ПолитПазл». Эксперты оценили заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о том, что Чёрное море — «европейское». Они не удивились географическим познаниям политика, отметив, что НАТО давно распространило влияние на черноморский регион.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини объявила Чёрное море «европейским». В связи с этим она потребовала от России прекратить наращивать военный потенциал в данной акватории.

На слушаниях в Европарламенте политик также пожаловалась на досмотр судов в Керченском проливе, которые следуют в украинские порты, или вышли из них. По её словам, это привело к значительным задержкам, а в результате — к упадку морской торговли с Украиной.

В эксклюзивном интервью «ПолитПазл» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок объяснил жёсткую позицию ЕС непризнанием суверенитета России над Крымом.

«Любая деятельность – хозяйственная, таможенная и инфраструктурная в рамках Черного и Азовского морей воспринимается как ни с кем не согласованная самодеятельность со стороны России, которая самовольно перекроила границы Восточной Европы», — отметил он.

Любая таможенная деятельность в Крыму и Керченском проливе будет сталкиваться с такой реакцией. По его мнению, такие заявления будут продолжать делать как украинские, так и европейские политики, пока они не признают свершившееся присоединение Крыма к РФ.

Претензии ЕС и НАТО на Чёрное море неудивительны. Оно находится на границах европейского континента, а, значит, в зоне его интересов. Кроме того, эта акватория частично принадлежит Альянсу, поскольку в него входит Турция, Румыния и Болгария.

«В данном случае, если Россия должна как-то отвечать, то ответ всегда будет содержать в себе результаты референдума, который был проведен в марте 2014 года в Крыму. Понятно, что на это последует возражение о том, что этот референдум незаконен, но это такая игра, в которой все примерно понимают, какие ходы будут предпринимать та или иная сторона», — объяснил аналитик.

В качестве реакции Москвы на данное заявление он предложил последовать примеру МИД РФ, которое любит отвечать шутками, а именно — признать, что географически Чёрное море в Европе. Бышок подчеркнул, что действия по наращиванию Вооружённых сил в черноморском регионе вполне оправдано, не стоит реагировать на обвинения европейцев. С учётом того, что США готовятся к выходу из ДРСМД, Россия должна отстаивать свои интересы и нацбезопасность.

«Другой вопрос, что та сторона говорит о том, что это она усиливается в ответ на усиление России, а  если бы РФ сидела и ничем не занималась на внешне-политическом периметре, то и они бы не стали усиливаться. Но это просто перекладывание ответственности с одних на других», — сказал эксперт.

Для Москвы главное то, что Запад нарушил устные гарантии, данные Михаилу Горбачёву – нерасширение НАТО на Восток. Если также иметь в виду оборонный бюджет США, который больше российского примерно в 15 раз, то обвинения в сторону России в «гонке вооружения» становятся совершенно необоснованными.

Политолог Сергей Михеев в беседе с корреспондентом «ПолитПазл» также не удивился высказыванию Могерини. По его мнению, «Евросоюз уже давно распространил своё влияние на Чёрное море». Так, членами НАТО являются причерноморские государства: Румыния, Болгария, Турция. Вдобавок курс на евроинтеграцию провозгласила Украина.

Эксперт добавил, что для России этот факт неприятен, игнорировать возросшее влияние Запада невозможно.

«Присоединение Крыма в 2014 году радикально изменило военный баланс. Если Могерини говорит об усилении России в Чёрном море, то оно уже произошло в 2014 году и еще раньше. Кроме того, у РФ с Абхазией есть очень тесные договоренности, и там есть российская военная база, поэтому такие заявления — они как прошлогодний снег», — заключил Михеев.

Ранее Константин Сивков рассказал, как Россия может ответить на выход США из ДРСМД. Он предложил создать ракеты сверхбольшой дальности для создания угрозы Америке.

Фото: utro.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...