logo
up

«Новая эра российско-японских отношений»: Токио предложил Москве заключить мир

24 Окт 2018 12:52

Япония находится в состоянии войны с Россией с августа 1945 года. В настоящее время Токио решил открыть «новую эру» в отношениях двух стран, подписав соглашение о мире с РФ.

Токио предложил заключить мир с Москвой. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что между ним и президентом РФ Владимиром Путиным сложились доверительные отношения. Он полагает, что теперь государства смогут решить территориальную проблему, передаёт РИА Новости.

В ходе выступления в парламенте политик сказал, что начинается «новая эра российско-японских отношений». Он подчеркнул, что ситуация отсутствия мирного соглашения в диалоге двух стран – неадекватна.

В настоящее время Токио и Москва следуют соглашениям, подписанным по итогам визита Путина в Японию в 2016 году, в частности, об установлении экономических связей на спорных островах. Премьер-министр напомнил, что теперь японская делегация ежегодно может посещать могилы предков на территории РФ.

В сентябре Путин предложил Абэ заключить мир, однако Токио не согласился, ожидая решение территориального спора. Напомним, государства в состоянии войны 73 года. Для подписания мирного договора Япония требует от России возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва полагает несомненным свой контроль над Южными Курилами, поскольку они вошли в состав государства по результатам Отечественной войны.

Ранее глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов рассказал, почему Япония пытается обосновать важность данного документа. По его мнению, она хочет «продать» договор подороже, а именно — за четыре означенных острова.

Фото: fakty.com.ua

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...