logo
up

Зенитный удар по американской экономике: Россия и Индия отказались от доллара в сделке по С-400

23 Окт 2018 17:31

Россия и Индия решили нанести «зенитный удар» по экономике США, проведя сделку по С-400 без участия американского доллара.

Представители России и Индии приступили к выполнению контракта по поставкам российских зенитных ракетных комплексов С-400. При этом, как уточнил руководитель «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, стороны перешли на расчёты в рублях и индийской рупии, полностью исключив из сделки американский доллар. Также не исключается участие в проведении сделки индийских и российских банков.

Такое решение было принято сторонами в связи с угрозой введения экономических санкций в отношении Индии со стороны Соединённых Штатов, ведь Вашингтон открыто выступает против заключения этой сделки. Эксперт Борис Волхонский объяснил ФБА «Экономика сегодня», что США могли бы заморозить переводы денежных средств в долларах через американские банки. В таком случае контракт о поставках российских С-400 в Индию, сумма которого составила более 5 миллиардов долларов, оказался бы под угрозой.

Эксперты также не исключают, что практика расчётов в местных валютах между Россией и Индией затронет и другие сферы экономики. Единственный вопрос в том, нужно ли будет российской стороне то, что ей предложат индийские коллеги.

Нью-Дели определённо продемонстрировала стойкость и независимость в международных отношениях, заключив с Москвой несколько оборонных контрактов, однако на их фоне стране придётся искать возможности поддерживать стратегические отношения с Соединёнными Штатами. Ведь Индия ведёт конкурентную борьбу во многих сферах с Китаем, который, как известно, Вашингтон считает одной из главных угроз национальной безопасности.

Россия же рассматривается индийским руководством в качестве проводника. Только с помощью Москвы Индия вступила в международные организации, в которые её отказывался принимать Китай. Кроме того, если Пекин решит проявить агрессию в отношении Нью-Дели, Россия, как ожидается, приведёт ситуацию к переговорам и поиску дипломатического решения.

Но сможет ли Индия сохранить стратегические отношения с США после заключения контрактов с Россией, да ещё и без участия в сделке американской валюты, возможно, станет известно уже в ближайшее время. Вашингтон пока не комментировал данную ситуацию. Не исключено, что российско-индийский контракт мог нанести настоящий «зенитный удар» по американской экономике, и, вероятно, со стороны запада последует соответствующая реакция.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, почему многие государства заинтересованы в приобретении российских ЗРК С-400, и что заставляет Запад опасаться заключения подобных контрактов.

Фото: РБК

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...