logo
up

«Ни политические, ни экономические элиты ещё не готовы»: эксперт рассказал о «вторжении» России в Беларусь

23 Окт 2018 11:38

Украинский эксперт Игар Тышкевич оценил последствия возможного вторжения России в Беларусь. По его словам, Москва понесёт потери, однако она одержит вверх в случае «полномасштабного» конфликта.

Украинский эксперт-международник Игар Тышкевич заявил, что Россия понесёт потери в случае нападения на Беларусь. В интервью «Апострофу» он сказал, что в Минске нет серьёзной «пророссийской позиции», если Москва решит атаковать, она столкнётся с серьёзными трудностями.

Сравнивая боевой потенциал двух стран, он отметил, что на стороне Минска силы для выполнения любых задач силами специальных отрядов Погранслужбы, внутренних войск, МВД и других подразделений. Несколько тысяч лояльных солдат и лёгкая бронетехника успешно смогут противостоять определённому количеству российских бойцов. Однако он добавил, что Беларусь не справится с «полномасштабным вторжением», поскольку это не под силу «даже Украине».

В эксклюзивном интервью «ПолитПазл» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сказал, что, возможно, существуют сценарии реального вхождении Беларуси в состав РФ, однако это не имеет никакого отношения к «вторжению», как об этом заявляет украинский «эксперт».

«Формально мы и так являемся союзными государствами. Можно по российскому паспорту съездить в Минск — даже загранпаспорт не понадобится», — сказал он.

Однако интеграция двух обществ и экономик вряд ли возможна как минимум на данном этапе. Поэтому оба государства не планируют и не готовятся к такому развитию событий.

«Ни Москва, на самом деле, к присоединению Беларуси не готова, потому что это воспримется как аннексия и будет причиной для новых санкций. Ни Минск этого не хочет, потому что понимает, что во многом это слияние приведет к тому, что влияние руководства Беларуси существенно снизится. Политические и экономические элиты России разбавят аналогичные элиты в Беларуси», — подчеркнул Юшков.

Ввиду этого слияние государств в настоящее время невозможно, тем более не рассматриваются сценарии силового присоединения государства к РФ. Однако это не мешает Киеву фантазировать на тему российской угрозы.

Ранее российский посол в Минске Михаил Бабич заявил, что Россия воспримет агрессию против Беларуси, как атаку на себя. Он подчеркнул, что в этом случае у союзных государств будет единая военная политика и тактика.

Фото: Snap361

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...