logo
up

«Она не понимает, о чем говорит»: эксперт оценил слова Латыниной о «присоединении» Беларуси к РФ через газовый шантаж

22 Окт 2018 20:02

Санкт-Петербург, 22 октября, «ПолитПазл». К 2024 году Россия может присоединить Беларусь, считает российский публицист Юлия Латынина. Она заявила, что газопровод «Северный поток-2» угрожает суверенитету соседнего государства.

Российская Федерация к 2024 году может присоединить Беларусь. Более того, газопровод «Северный поток-2» угрожает её суверенитету, ведь об этой стране почти «никто не вспоминает».

Соответствующим мнением российская журналистка Юлия Латынина поделилась в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«И вот представьте себе, что страна Беларусь – у нее в 2022-м или в 2024-м году начинаются какие-то перебои с поставками газа. Может, они, действительно, отключились, а, может, ей только обещают, грозят, что она отключится. И Беларусь вдруг говорит: «А вы знаете, мы тут передумали, мы тут вот входим в великую и могучую Россию», — рассказывает Латынина.

Если такому сценарию суждено сбыться, то Россия станет обновленным государством, а западные страны даже не станут «вписываться» за Беларусь. Население страны также не будет против такого рода объединения. В результате все стороны останутся удовлетворенными.

Журналистка добавила, что теоретически Беларусь могла бы взять газ с реверса, как это делает Украина, однако всё не так просто. Дело в том, что белорусские сети на 100% являются собственностью «Газпрома». Другим рычагом давления на Минск является экспортная пошлина на нефть.

«У нас в России есть экспортная пошлина на нефть – это высокая пошлина 30%. Белорусы получают нефть без экспортной пошлины, потому что это нефть внутри Таможенного союза. Когда ее перепродают за рубеж, то, вот, эти 30% остаются у них в кармане – это $2–3 млрд в год. И вот совсем недавно Дума тихо приняла поправки в Налоговый кодекс, которые постепенно отменяют экспортную пошлину, и через несколько лет эти 2% у Беларуси кончатся», — подытожила она.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии для информационного-аналитического издания «ПолитПазл» оценил слова Латыниной о возможном «присоединении» Беларуси посредством газового шантажа к России.

По его словам, журналистка не понимает, о чём говорит. Более того, её заявление — это прямая демонстрация некомпетентности в подобных вопросах, а также банального желания «хайпануть». Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на то, какие объемы и через какие маршруты качается сырье.

«Северный поток-2», даже вместе с полностью запущенным «Турецким потоком», не смогут снять все объемы с транзита через Украину. России гораздо важнее снять транзит через её территорию, чем через Беларусь. Трубопровод «Ямал-Европа», проходящий через РБ, является наиболее выгодным для «Газпрома» для поставок газа в ЕС», — объясняет эксперт.

Соответственно, российскому нефтегазовому гиганту нет никакого смысла отказываться от газопровода «Ямал-Европа». Учитывая тот факт, что украинский «Нафтогаз» контролирует всю транзитную зону в стране, а также его победу в Стокгольмском арбитраже, РФ столкнулась с навязыванием дорогих тарифных условий. Очевидно, манипуляции с газом и Беларусью не имеют никакого смысла, так как её тариф гораздо выгоднее. Тем более, в настоящее время для Минска важна не прокачка газа по газопроводу, а именно вопрос поставок дешевой нефти из России.

Отметим, недавно Москва приостановила поставку нефтепродуктов в Беларусь, а также начала снимать все льготы, в том числе для беспошлинной покупки Минском российской нефти с последующей её перепродажей.

По мнению Юшкова, это может грозить определенными последствиями для экономики РБ, потому что Москву не устраивает, что её сырье перепродается. Сейчас Минск ждёт ответных шагов со стороны Москвы по «налоговому маневру», который подразумевает, что нефть будет стоить для всех сторон одинаково и на уровне мировых цен. В данный момент РФ продает Беларуси своё сырье с огромной скидкой в $15.

«Налоговый маневр» эту самую скидку постепенно ликвидирует уже к 2024 году. Соответственно, Минск готов пойти на любые шаги, которые поспособствуют сохранению благоприятных для страны условий, резюмировал эксперт.

Источник фото: Russia Today

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...