logo
up

Зимой Украина и Россия сойдутся в газовой войне: в Польше предупредили Евросоюз об опасности

22 Окт 2018 18:41

Украина готова к отопительному сезону, но у России на эту зиму свои планы, считают в Польше. «Холодная» война может стать таковой в буквальном смысле.

Автор польского издания Defence24 Павел Кост пришёл к выводу, что между Россией и Украиной этой зимой вспыхнет серьёзный конфликт, причиной которому, якобы, послужит отопительный сезон и связанные с ним поставки газа. Основанием для подобного мнения стали вновь обострившиеся отношения между государствами, и автор отмечает, что ситуация будет даже серьёзнее, чем в 2009 году.

Сейчас Украина готова к зиме и имеет в хранилищах примерно 17 миллиардов кубометров газа, что значительно больше чем требуется на отопительный сезон. Во-первых, потому что Украина импортирует газ из других ближайших государств: Словакии, Венгрии и Польши. Во-вторых, снизила объём внутреннего потребления на треть. В-третьих, прекрасно справляется с покрытием внутренних потребностей и обеспечением транзита. Несмотря на газовую стабильность, впереди у Украины президентские и парламентские выборы, а это, по мнению Коста, означает, что Россия обязательно использует все свои инструменты.

Кост считает, что РФ своими действиями собирается акцентировать внимание общественности на непродуктивности работы Киевских властей. По его мнению это основная предпосылка для возникновения конфронтации, особенно если добавить к этому ещё ряд других причин. Первое, о чём уточняет Кост, это трудности с заключением краткосрочного контракта для Газпрома на транзит газа через территорию Украины, который должен начать действовать с 1 января 2020 года, так как «Северный поток-2» и «Турецкий поток» ещё не начнут в полном объёме функционировать к этому времени. Кроме того, он отметил вердикт Стокгольмского арбитража в пользу украинского «Нафтогаза» и связанные с этим долги Газпрома. Все эти нюансы взаимоотношений между Россией и Украиной будет значительно легче урегулировать, если новая власть будет более лояльна к РФ.

Ссылаясь на сказанное выше, Кост перечислил несколько инструментов, которыми якобы может воспользоваться Москва для провокации проблем в украинской ГТС. Опасения у него вызывают такие методы, как отказ от экспорта в Украину антрацита, сезонное снижение давления, не исполнение Газпромом решения Стокгольмского суда.

Так или иначе, Евросоюз может в критический момент оказаться в опасной ситуации без российского газа. Таким образом, он просто смирится с реализацией новых газопроводов «Северного потока-2» и «Турецкого потока», которые минуют «опасную» территорию Украины. При этом Кост отмечает, что украинское правительство способно развернуть всю ситуацию в свою пользу, консолидировать гражданское общество, увеличить долг России за игнорирование Стокгольма, а также использовать давление на Европу для усиления протестов против проектов Газпрома.

Ситуация вокруг отношений между Москвой и Киевом складывается достаточно напряжённой, и, вероятно, зимой Украина и Россия сойдутся в новой газовой войне, заключил Кост.

Фото: vlentu.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...