logo
up

Остановка работы российских авиакомпаний грозит подорожанием уже недешёвых билетов внутри страны

22 Окт 2018 12:12

Москва, 22 октября, «ПолитПазл». Сообщения о том, что остановка работы российских авиакомпаний может произойти в самое ближайшее время, стала одной из главных в повестке. Причиной таких последствий может стать решение Минтранса о переносе серверов и баз данных в Россию.

Минтранс планирует перенос серверов и баз данных российских авиакомпаний

Минтранс хочет перенести сервера и базы данных российских авиакомпаний в Россию для процесса покупки, продажи и бронирования билетов на рейсы внутри страны уже к 1 января 2020 года.

Данной меры требует постановление Кабинета Министров о «Требованиях к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок». В дополнение к инициативе переноса серверов в Россию, их провайдером должно быть только российское юридическое лицо.

Остановка работы российских авиакомпаний. Что будет дальше?

Исходя из того, что все крупнейшие российские авиаперевозчики работают с иностранными системами и провайдерами, процесс перехода может затянуться на несколько лет. Помимо требуемых затрат на перенос, инициатива временно приостановит работы всех компаний.

Важно, что Aeroflot работает с американским провайдером Sabre, S7 — швейцарская SITA, а «Уральские авиалинии» с Amadeus в Испании. Более того, «Аэрофлот» и S7 являются участниками авиаальянсов Sky Team и One World, возможность взаимодействия с которыми для российского программного обеспечения и вовсе не предусмотрено. Проблемой также станет нежелание этих финансовых гигантов инвестировать миллионы долларов в отечественные система ради бизнеса в России.

Однако Минтранс уверяет, что постановление «Требование к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок» будет регулировать только внутренний рынок авиаперевозок, и никак не затронет международный, который будет функционировать по прежним правилам. Но даже перенос серверов по обслуживанию и бронированию внутренних рейсов в России может стать причиной для подорожания и без того не очень дешёвых билетов на рынке.

Источник фото Газета.ру

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...