logo
up

«Московские ястребы» довольны: Россия использует выход Америки из ДРСМД и станет победителем

22 Окт 2018 11:46

«Московские ястребы» вряд ли расстроятся в связи с выходом США из договора РСМД, рассуждает британский телеканал Sky News. По мнению прессы, на самом деле РФ не довольна документом, который в своё время подписали Горбачев и Рейган.

Британский телеканал Sky News опубликовал видеорепортаж, посвященный заявлению американского лидера Дональда Трампа о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этот документ в своё время подписал Михаил Горбачев, он действовал с 1987 года.

Данное соглашение запрещает Вашингтону и Москве владеть, производить или испытывать крылатые реактивные снаряды наземного базирования определенного радиуса действия. В субботу, 20 октября, Трамп заявил, что Россия «нарушила эти договоренности».

Корреспондент Sky News обратился с соответствующим вопросом к директору программы по ядерной политике и распространению ядерного оружия при Королевском институте объединённых родов войск Малкольму Чалмерсу.

В ходе интервью он заявил, что ДРСМД имеет крайне высокую степень важности. Этот договор в своё время ознаменовал начало конца холодной войны. Если он действительно будет расторжен, то это может привести к куда более крупной милитаризации отношений между Россией и США.

Ранее Трамп в своём заявлении также отметил, что на Китай, который на момент подписания соглашения выступал в качестве свидетеля, документ не распространяется. Дело в том, что Пекин в последние несколько лет и так развернул очень большое количество ракет данного типа.

На вопрос журналиста Sky News о том, каким образом Чалмерс интерпретирует заявление Москвы об ответе на заявление Вашингтона, эксперт ответил, что Запад может оказаться в непредсказуемой ситуации.

«Назревает гонка вооружений. На это уйдёт некоторое время, и не всё произойдёт сразу. Однако нам предстоит стать свидетелями дебатов вокруг новых военных развёртываний. И подобных дебатов мы не наблюдали уже в течение некоторого времени», — говорит Чалмерс.

По его словам, нарушения со стороны РФ также имеют место быть. Она «нарушила» ДРСМД, тем самым дав Штатам возможность выразить свой скептицизм по поводу контроля за вооружениями и добиваться своих целей в данном вопросе.

Британский эксперт заключил, что на самом деле решение США по выходу из договора совсем не расстроит «московских ястребов». Наоборот, они будут весьма довольны, ведь Россия разделяет аналогичные настроения. Более того, она всегда считала ДРСМД одним из неравноправных документов, подписанных Горбачевым и Рейганом в 1987 году. Теперь она использует новое пространство для маневра так, чтобы выйти из спора победителем.

Ранее министр обороны Британии Гэвин Уильямсон заявил, что Лондон поддерживает решение Штатов о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Подробнее читайте в нашем материале.

Источник фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...