logo
up

«Неужели трудно понять, что их отказ не от большого ума?»: подписавший договор Горбачёв оценил выход США из РСМД

21 Окт 2018 16:37

Советский и российский политический деятель, последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев прокомментировал заявление президента США о выходе из ДРСМД.

В четверг, 20 октября, глава Белого дома Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты могут выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По словам американского лидера, проблема заключается в России, которая якобы нарушила условия соглашения.

Президент США утверждает, что Москва «издевается» над требованиями Договора, а Вашингтон так и не добился от неё прозрачности в соответствующем вопросе. Тем не менее, ряд американских журналистов убежден, что подобные заявления — это попытка принудить РФ и Китай к переговорам на условиях американцев.

Слова Трампа о выходе США из ДРСМД в интервью Nation News также прокомментировал последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев, являвшийся одним из подписантов Договора, заключенного в конце 1987 года.

В соответствующем контексте политик выразил солидарность с мнением главы государства Владимира Путина, которое он озвучил во время международного форума «Валдай» в Сочи.

«Я думаю, что самое сейчас исчерпывающее мнение высказал президент Путин и я полностью разделяю мнение. Только что прочел все, что он сказал, читайте его, там все ответы, очень интересное заявление!», — сказал Горбачев.

Тогда президент отметил, что в концепции РФ по применению ядерного оружия нет превентивного удара. Подобные виды вооружений могут быть применены только в качестве ответного удара. Кроме того, он пригрозил потенциальному агрессору, сказав, что «возмездие неизбежно».

Горбачев подчеркнул, что разрывать старые соглашения по разоружению нельзя ни в коем случае.

«Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума? Отказ от РСМД  — это ошибка», — заключил политик.

Стоит отметить, Германия также выступила против намерения США выйти из договора о РСМД. По словам главы германского МИД Хайко Мааса, соглашение имеет ключевое значение для Европы, а Вашингтону следует подумать о возможных последствиях.

В декабре прошлого года в ходе саммита с Дональдом Трампом в Хельсинки российский лидер также заявил, что со своей стороны Москва полностью привержена Договору. Она всегда неукоснительно выполняла его условия и готова действовать аналогичным образом впредь. С другой стороны, если Штаты перестанут следовать требованиям документа, то РФ будет вынуждена дать зеркальный ответ.

Ранее в Совете Федерации прокомментировали заявление американского президента Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Подробнее читайте в нашем материале.

Источник фото: Иван Секретарев / AP

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...