logo
up

Въезд на Украину — до трех лет тюрьмы: в Киеве объяснили принцип работы закона о «нарушении границы» для россиян

21 Окт 2018 15:14

Принятый Верховной Радой проект закона об уголовной ответственности для граждан РФ за пересечение границы является существенным шагом в «защите границ» страны, считают в Киеве.

По словам помощника главы Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна, принятый Верховной Радой законопроект об уголовной ответственности для российских граждан за пересечение границы — это «существенный шаг» в защите границ страны, а также «важный аргумент» для пограничников в случае незаконной деятельности на украинской территории.

Об этом он рассказал в эфире ObozTV.

«Например, берем гражданина любой страны, которому запрещен въезд на территорию Украины. Если этот гражданин, после подписания законопроекта, появляется в пункте пропуска, например в аэропорту, имеет действительный паспортный документ, но мы обнаруживаем, что ему запрещен въезд на Украину, мы его просто не пускаем на нашу территорию без каких-либо уголовных последствий»,  — объясняет Слободян.

С другой стороны, если человек, которому запрещен въезд на Украину, предпримет попытку пересечь границу за пределами пропускного пункта или же с поддельными документами, то его задержат, после чего применят уголовную ответственность.

Если определенный гражданин, которому запрещен въезд на территорию страны из-за «незаконного пересечения границы» попытается пройти через закрытые пункты пропуска, например, в Крым, то в следующий раз при попытке попасть в Украину он столкнётся с санкциями. Возможное наказание за такое пересечение границы — до трех лет тюрьмы.

Слободян добавил, что Государственная погранслужба владеет большим количеством данных о всех «нарушителях». Вся информация хранится в базах, которыми пользуются спецслужбы. Кроме того, Киев может запрашивать расшифровку информации у представителей правоохранительных органов стран Европейского союза.

Ранее Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс Украины, предусматривающие наказание за нелегальное пересечение границы для россиян. Соответствующая инициатива была одобрена во втором чтении 243 депутатами.

 Источник фото: delo.ua

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...