logo
up

Убийство саудовского журналиста в Стамбуле: Запад не удовлетворен оправданиями Эр-Рияда

21 Окт 2018 11:24

Европейское сообщество не удовлетворено заявлением Саудовской Аравии о причинах гибели оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи. 

Европейское сообщество не удовлетворено заявлением представителей Саудовской Аравии по поводу причин гибели журналиста Джамаля Хашкаджи.

В частности пресс-секретарь верховного канцлера ФРГ Ульрике Деммер у себя на странице в Twitter сообщила о необходимости более подробного разъяснения ситуации.

По её словам, от Эр-Рияда ожидается прозрачность в установлении не только деталей убийства, но и подоплёки данного преступления. Виновные в содеянном должны быть привлечены к ответственности. Что касается ныне предъявленных Саудовской Аравией сведений, которые касаются происшествия в стамбульском консульстве, то их недостаточно.

Аналогичного мнения придерживается Турция, инициировавшая собственное расследование убийства Джамаля Хашкади. Заявление представителей турецкой правящей партии цитирует телеканал Euronews.

«Турция не потерпит подобных бесчеловечных и ужасающих действий. Мы не будем покрывать это преступление. Оно произошло на территории дипломатической миссии Саудовской Аравии, но все же в Стамбуле», — говорится в сообщении.

Напомним, Джамаль Хашкаджи был саудовским гражданином. Он также являлся обозревателем американского издания Washington Post, блогером и экспертом, часто участвовавшим в различных телепередачах и ток-шоу, где комментировал вопросы по теме ближневосточной политики. Кроме того, он в достаточно резкой форме критиковал действия властей Саудовской Аравии.

Во вторник, 2 октября, Хашкаджи пропал при посещении генерального консульства Королевства Саудовская Аравия (КСА) в Стамбуле. Журналист пришёл в данное ведомство с целью получения документов, которые были необходимы для оформления брака с турецкой гражданкой. Через несколько суток правоохранительные органы начали расследование по факту его исчезновения.

Невеста журналиста, в тот же день ожидавшая его у здания дипломатического представительства, утверждала, что он даже не покинул помещение. Позже власти КСА одобрили турецким властям возможность осмотра генконсульства, начав совместное расследование.

Между тем, турецкие СМИ со ссылкой на аудиозаписи из генконсульства КСА сообщили, что Хашкаджи подвергся жестоким пыткам и последующим убийством. По одной из версий, его тело сбросили с самолета над морем.

Источник фото: AP Photo/Emrah Gurel

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...