logo
up

«Ситуация выглядит чудовищной»: в Совфеде ответили на заявление США о выходе из ДРСМД

21 Окт 2018 10:24

В Совете Федерации прокомментировали заявление американского президента Дональда Трампа о выходе из Договора  о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Дональд Трамп анонсировал выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, соответствующее решение было продиктовано тем, что Москва якобы не выполняла условий данного документа. Кроме того, он обвинил экс-президента Барака Обаму в том, что тот не вёл переговоры и сам не вывел Штаты из ДРМСД.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев оценил заявление американского лидера Дональда Трампа о намерении Штатов выйти из ДРСМД.

Об этом он рассказал у себя на странице в Facebook.

Как пишет российский сенатор, если обратить внимание на заголовки в публикациях зарубежных СМИ, то ситуация «выглядит чудовищной». Соединенные Штаты являются ядерной державой и одним из двух участников одного из ключевых соглашений в сфере стратегической стабильности. Теперь они решили уничтожить его в одностороннем порядке.

По мнению Косачева, если такая инициатива будет реализована, то это вызовет катастрофические последствия. В качестве подтверждения своим словам он подчеркнул, что теперь для Вашингтона окажется возможным размещение ракет наземного базирования до 5,5 тыс. километров (ныне запрещено Договором) вблизи границ РФ. Соответственно, аналогичная возможность в отношении США откроется и у российской стороны.

«Причём, в отличие от 1987 года, речь пойдёт не о Германии и Нидерландах, а о Польше и странах Балтии, а это плюсом в сотни километров с точки зрения угроз для территории нашей страны», — сказал он.

Ещё одно последствие выхода США из ДРСМД — это фактическая ликвидация любых перспектив для продления Договора о стратегических наступательных вооружениях, его действие истекает в 2021 году. После этого до уничтожения системы договоренностей о нераспространеии ядерного оружия останется совсем недолго, что, подвергнет человечество в тотальный хаос в сфере атомного вооружения.

Напомним, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — это договор между СССР и США, который был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. ДРСМД вступил в силу 1 июня 1988 года.

Впервые в истории договор позволил уничтожить целый класс вооружений: обе стороны обязались ликвидировать все комплексы крылатых и баллистических реактивных снарядов наземного базирования средней дальности (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не развертывать и не испытывать подобные ракеты в будущем.

Источник фото: newizv.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...