logo
up

У Прибалтики новые проблемы: Латвия потеряет транзит российского угля

20 Окт 2018 21:27

Большая часть европейских стран готовится к 2030 году отказаться от применения угля в энергетической сфере. Латвия потеряет значительные деньги из-за снижения объёмов транзита российского сырья.

Ожидая переход Европы с угля на альтернативные источники энергии, Россия готовится переориентировать экспорт данного сырья на азиатский рынок. Однако из-за этого возникают новые проблемы у Прибалтики: свою долю от транзита российского угля рискует потерять Латвия. Через её территорию проходит 6% ископаемых из РФ.

Данный ресурс занимает объёмы грузов Рижского порта на 40%, и поставляет его только Россия. В Евросоюз через Латвию экспортируется 80% российского угля. Однако разрушение идиллии наступило вместе с Парижским соглашением от 2015 года, предусматривающим отказ от ресурса в ЕС.

В коалицию «Альянс против угля» из европейских стран вошли Нидерланды, Италия, Бельгия, Швеция, Дания, Франция и Финляндия. Французские угольные ТЭС остановят свою работу уже в 2021 году. Однако решение ещё ожидается от Германии – главного импортёра российского угля в ЕС.

В Латвии прогнозируют, что в предстоящие 5 лет ситуация изменится незначительно, однако в будущем она потеряет транзит почти полностью. В ближайшие годы импорт упадёт до 10 млн тонн угля в год. В свою очередь, Россия готовится экспортировать до 40 млн тонн ресурса ежегодно только с порта Ванино в Хабаровском крае на азиатские рынки.

Фото: sputnik

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...