logo
up

«Алхимический огонь» отношений Яндекса со Сбербанком стали причиной паники на бирже

20 Окт 2018 14:59

Возможность слияния «Сбербанка» и «Яндекса» выглядит правдоподобно и логично, считает аналитик Игорь Рябов. По его словам, данное изменение приведёт к появлению новой реальности в коммерции России.

После того как СМИ сообщили о продаже акций Yandex N. V. «Сбербанку», их стоимость упала на 30%. Данную информацию пока не подтвердила ни одна из сторон предполагаемой сделки.

Напомним, Yandex N. V. – головная компания группы «Яндекс», которой принадлежат интернет-поисковик и популярные проекты «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Деньги», «Яндекс. Такси» и другие.

Только за дневные торги в США 18 октября акции компании упали с 35,35 долларов до 29,49, потеряв почти 18%, что примерно равно двум миллиардам долларов в абсолютных значениях. На торгах в Москве котировки упали чуть более, чем на 3%, однако результаты американской биржи могут стать причиной общего падения.

О продаже акций «Яндексом» сообщили издания The Bell и «Ведомости». Ссылаясь на свои источники, они указали, что «Сбербанк» хочет руководить политикой «Яндекса». До этого банк пытался добиться права вето в совете директоров компании, а покупка пакета акций «Яндекс» обеспечила бы контроль над ним.

У «Сбербанка» уже есть «золотая» акция компании, позволяющая ему накладывать вето на продажу более четверти акций холдинга. Данный выпуск должен быть защитить «Яндекс» от слияния с иностранной компанией и одновременно удовлетворял намерениям властей отчасти контролировать глобальный поиск. Таким образом, компания сохранила самостоятельность. В итоге «Сбербанк» и «Яндекс» тесно сотрудничают с 2009 года.

За это время холдинг существенно разросся, включив в себя новые коммерческие подразделения. Теперь компания не только стала конкурентом других поисковиков в России, но и стала участвовать в других аспектах жизни российского общества. Аналитик Игорь Рябов полагает, что существует почва для новых изменений.

В интервью ФАН он объяснил, почему слухи о приобретении звучат правдиво и логично. Прежде всего, новые интернет-услуги «Яндекса» стали восприниматься в «Сбербанке», как реальная конкуренция с его собственной деятельностью. По его словам, слияние двух компаний соответствует логике их развития.

Эксперт предполагает, что принципиальное решение об их будущем принято. Но остаётся не ясным, как будет проходить сделка. Проблема заключается в довольно заметных отличиях деятельности «Сбербанка» и «Яндекса». Первый считает себя «классическим банком», пусть и внедряющим множество инновационных идей. В свою очередь, «Яндекс» занимается онлайн-коммерцией, проведение операций с помощью определённых финансовых инструментов воспринимается как вторичное.

«Алхимический огонь» отношений «Яндекса» и «Сбербанка», подогретый слухами, и стал причиной паники на бирже. По мнению ФАН, слияние компаний выстроит иную реальность, где под одной эгидой будут интегрированы шаги поиск-выбор-приобретение товара.

Показательно, что резкое падение произошло только на западных торгах. Дело в том, что там «Сбербанк» воспринимается в качестве госбанка России. Запад остерегается получения «контроля над поисковиком Кремлём». Очевидно, что в действительности в интересы государства не входит желание тотального надзора, но лишь желание реализовывать налоговый контроль или вопросы безопасности страны. Цифровая реальность ставит вопрос перед государством: либо она регулируется им и контролируется отечественными компаниями, либо им управляют иностранцы, что создаёт угрозу для нацбезопасности.

Фото: 3dnews.ru

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...