logo
up
Украина пожалуется на срыв процесса мирного урегулирования
Украина пожалуется на срыв процесса мирного урегулирования

Украина пожалуется на срыв процесса мирного урегулирования

10 Авг 2015 13:53
view81

Сожжение нескольких автомашин миссии ОБСЕ в Донбассе Украина использует в своих интересах: как повод для очередных обвинений в адрес народных властей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Заявление МИД Украины о намерении проинформировать международные организации об обострении ситуации в зоне военного конфликта лишь подтверждает предположения МВД Донецкой республике, о том, что сожжение автомобилей миссии ОБСЕ в Донбассе – дело рук украинских провокаторов.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, по поручению президента Украины Петра Порошенко, готовят обращение в ОБСЕ, НАТО и ЕС с указанием на существующую угрозу срыва плана по урегулированию ситуации в Донбассе.

Уже на протяжении нескольких дней украинские власти заявляют о том, что ополченцы Донбасса якобы не прекращают вести огонь по позициям украинских силовиков. А заявления армии ДНР о том, что они открывают стрельбу лишь в ответ, попросту игнорируются как украинской стороной, так и ее западными партнерами.

Киев настаивает на том, что именно ополченцы нарушают минские договоренности, в соответствии с которыми, еще в феврале должны были быть прекращены не только военные действия, но и отведена от линии соприкосновения вся тяжелая техника. При этом именно ополченцы выполняли все условия Минска-2. Украинские же силовики, напротив, стягивали войска и технику к линии соприкосновения, и продолжают это делать. Сейчас, по сообщениям разведки ДНР, подконтрольные Киеву военные наращивают силы в районе Горловки, что позволит им, по мнению разведчиков ополчения, занять удобные позиции для обстрелов Донецка.

По мнению политологов, Украина намеренно и по указанию Запада, обостряет ситуацию в Донбассе. Расчет прост: провокации станут поводом для очередных обвинений России, а обвинения – оправданием продления санкций, чего страстно желают США и что они и сделали: как раз 10 августа в силу вступили расширения антироссийских санкционных списков.

Как отмечают эксперты, вялотекущие военные действия: периодические обстрелы с сохранением существующей линии фронта, — вполне устраивают Киев. Ведь к состоянию «полувойны» Украина уже привыкла, и приспособилась выживать при помощи западных кредитов. Сейчас, по всей видимости, главная цель Киева – создание условий, при которых у США и ЕС появились веские основания продлить действие санкций, которые введены сроком до января 2016 года.

Однако было бы несправедливым говорить о том, что антироссийские санкции выгодны только Западу. Украина и сама рассчитывает на «дивиденды». В Киеве, предполагают эксперты, ждут, что ограничения подорвут экономику России, и политическое руководство под их воздействием, а также на фоне низких цен на нефть «устанет» держатся принципов содействия Донбассу в деле мирного урегулирования конфликта, выйдет из переговорного процесса.

К слову, такие выводы можно сделать и основываясь на высаказываниях некоторых украинских политиков. Так, депутат Верховной Рады от партии «Самопомощь» Анна Гопко, откровенно заявила:

«Наша задача — тянуть время. Мы должны загнать российскую экономику в состояние абсолютной обреченности, когда олигархи, которые окружают Путина, и остальные поймут, что агрессия против Украины была их самой большой ошибкой».

Кроме того, обещанная регионам конституционная реформа не что иное, чем блеф чистой воды, затеянный с той же целью – потянуть время. Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявлял ранее, что ни самостоятельных выборов на подконтрольных ополченцам территориях, ни амнистии не будет. То есть, подчеркивал Гройсман, не может быть и речи об особом статусе Донбасса.

Таким образом становится еще раз очевидно: минские соглашения украинская сторона выполнять не собирается, а значит, переговоры в нормандском формате как никогда близки к провалу. Хотя бы потому, что истекает срок их исполнения.

Автор: Илья Александров