logo
up

«Экономико-политический шантаж»: Греция, Италия и Британия разрушат Евросоюз

19 Окт 2018 13:45

Греция потребовала от Германии выплаты репараций за Вторую мировую войну. Ущерб, нанесённый стране, оценили на сумму в 279 млрд евро – примерно столько получили Афины от ЕС в рамках программы экономической помощи.

В 2015 году Ангела Меркель заявила, что вопрос о выплате репараций «закрыт». Тогда эту тему пытался поднять премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Оказавшись в деревне Канданос на острове Крит, где в 1941 году немцами было казнено 180 человек, он назвал истребование репараций «исторической обязанностью». Таким образом, было подчёркнуто, что данный вопрос можно обосновано разбирать в суде.

В этом деле у Афин есть «козыри», считают РИА Новости. Помимо того, что Германия не заплатила 115 млн марок жертвам оккупации в Греции, она не вернула сумму, изъятую из государственного банка, что в переводе на современные деньги равняется 10 млн евро. Кроме того, на Парижской конференции Берлину было вменено в обязанность выплатить Афинам 2,7% от общего объёма репараций, однако соглашение не было подписано.

В итоге государство затребовало у Германии 279 млрд евро, что на 41 млрд превышает сумму внешнего долга. Если Греция получит отказ, она может пойти на радикальный шаг: отказаться от политики жёсткой экономии и помощи МВФ, ЕЦБ и Евросоюза.

Российское СМИ полагает вероятным «экономико-политический шантаж». Реструктуризация госдолга не позволила Афинам успешно обслуживать внешний долг, поэтому велик соблазн решить проблемы за счёт Германии.

Совместными усилиями с Великобританией и Италией Греция может разрушить Евросоюз. Дело в том, что итальянское правительство требует от ЕС реструктуризации госдолга более 2 трлн евро. Кроме того, государство заявило о желании покинуть Евросоюз.

Политика Брюсселя в отношении Италии не позволяет стране решить проблемы с внешним долгом и безработицей. Рим также шантажирует ЕС, предложив ему согласовать бюджет с дефицитом выше допустимого уровня. Когда Брюссель откажет, Италия, вероятно, запустит процесс выхода из Евросоюза. Это может «встряхнуть» экономику в положительном смысле.

В заключение «брекзит» Британии не будет таким мягким, как хотелось бы ЕС. Сторонам не удалось достичь соглашения в отношении Таможенного союза. Брюссель хочет разделить границей Северную Ирландию и Ирландскую Республику. В итоге выход может стать «шоковым» как для Великобритании, так и ЕС.

Фото: cryptolot.ru

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...