logo
up

«Россия ожидает, когда закончится приступ политического бешенства»: Лавров об отношениях с Западом

19 Окт 2018 12:52

Россия ожидает, когда у Запада пройдёт «приступ политического бешенства», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он подчеркнул, что РФ заинтересована в сильном и независимом Европейском союзе.

В интервью Le Figaro и другим западным СМИ глава МИД РФ Сергей Лавров высказался по поводу интересов внешней политики России. Он отметил, что государству создают проблемы с помощью провокационных обвинений. Помимо упрёков в отравлении британского шпиона Сергея Скрипаля, нарушений требований ОЗХО добавляются претензии «четырёхлетней давности», а именно смерть бывшего вице-президента «Аэрофлота» Николая Глушкова.

Лавров подчеркнул, что шесть месяцев «истерии» против России – «не предел». История учит, что она к этому готова. Российские СМИ будут продолжать работу для предоставления корректной информации о международных событиях.

Он заметил, что отношения между Россией и западными странами неоднозначны. В этом особенно показателен диалог с Францией. Так, президент Эммануэль Макрон открыто заявляет о желании наладить отношения с Москвой, в то же время нередко высказывается жёстко в её адрес. Кроме того, в Елисейском дворце «практически» закрыли доступ для издания Russia Today France. При этом министр подчеркнул, что в своей политике Париж нельзя назвать зависимым от США. Он является надёжным партнёром в отношении сделки по иранской ядерной программе, несмотря на выход из неё Вашингтона.

На вопрос журналиста о «двойных стандартах» Запада в отношении Йемена и Сирии Лавров заявил о «недобросовестной пропаганде» США и Европы. Несмотря на то, что в ООН признали ситуацию в Йемене «крупнейшей гуманитарной катастрофой современности», Франция поставляет оружие Саудовской Аравии. Атаки королевства на государство приводят к жертвам среди мирного населения. Тем не менее, Запад называет «катастрофой» гуманитарные коридоры в Сирии, организованные Россией.

Министр добавил, что Россия одинаково ориентируется на Запад и на Азию, она не может позволить себе «отвернуться» от какой-нибудь из сторон в силу исторических и географических условий. Он отметил, что сейчас отношения с Китаем достигли апогея за всё время. Поэтому Европа не должна удивляться учениям, проведённым совместно с Пекином.

В заключение Лавров подчеркнул, что Россия не желает «радикализации» Европы – прихода правых сил к власти. Она надеется на сильного и надёжного партнёра – Евросоюз.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...