logo
up

«Лучше бы в страну инвестировали, а не лес вывозили»: украинский эксперт рассказал о «пагубном влиянии» ЕС на страну

19 Окт 2018 10:40

Эксперт Центра развития рыночной экономики Игорь Гужва считает пагубным соглашение об ассоциации Украины с ЕС. По его словам, помощь Запада не стимулирует экономику и может повредить экологии страны.

На международном экономическом форуме в Киеве Игорь Гужва сообщил, что более 60% экспорта Украины составляет сырьё, а 50% импорта – готовая продукция. Важно отметить «хронический дефицит» торгового баланса. В прошлом году страна импортировала на 10 млрд гривен больше, чем экспортировала, а в этом году закладывается уже 11 млрд гривен.

ЕС принял примерно 130 мер для защиты собственных интересов, около 100 из них вредят интересам Киева, а 3 конкретно направлены против него. В свою очередь, Украину вынуждает принять действия против себя.

Прежде всего, речь касается снятия моратория на экспорт леса-кругляка и пошлин на вывоз металлолома. В Евросоюзе этого пытаются добиться с помощью «манипуляций», подчёркивает Гужва. Однако данный запрет является необходимым средством защиты экологии Карпат. Мера не направлена против ЕС, однако он настаивает на снятии моратория.

По словам эксперта, намного лучше и безопаснее было бы инвестировать в Украину. Он предлагает Евросоюзу разместить своё производство в стране, а не использовать Киев для вывоза украинского природного сырья. При этом Европа не поддерживает относительно протекционистские инициативы правительства государства. К примеру, мера «Покупай украинское» предусматривает налоговые преференции для индустриальных парков и специальный анализ тендерных предложений для поддержания своих производителей.

Примечательно, что совместно с Россией Европа реализует проект «Северный поток-2», который прямо вредит интересам Украины, получающей деньги за транзит газа. Украинский эксперт Виталий Кузьмин насчитал 3 млрд убытков в год от ввода в эксплуатацию газопровода. Кроме того, в России задумались над перспективой строительства «Северного потока-3» при увеличении спроса на голубое топливо.

Фото: ria

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...